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Le vin et la canicule: 12 suggestions de vins pour l'été!

Quel point commun y a-t-il entre un vinho verde du Portugal, un rosé du sud de la France, et un pinot noir léger de l'Australie? Aucun me direz-vous? Et bien non. Ce sont en effet des vins qui se prêtent bien aux vacances, aux pique-niques, aux repas sur la terrasse... au, quoi!
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Kitchen Confidante

Quel point commun y a-t-il entre un vinho verde du Portugal, un rosé du sud de la France, et un pinot noir léger de l'Australie? Aucun me direz-vous? Et bien non. Ce sont en effet des vins qui se prêtent bien aux vacances, aux pique-niques, aux repas sur la terrasse... au farniente, quoi!

Alors que les grands vins de Bordeaux et les Bourgogne de grandes appellations sont parfaits pour le gibier durant l'automne et l'hiver, les vins moins corsés et plus légers conviennent mieux lorsque le mercure oscille autour de 32° Celsius... à l'ombre.

Il existe des types de vins pour presque tous les mets et pour toutes les occasions. Bien que je raffole des grands vins (en terme de qualité et non pas obligatoirement en terme de prix!), je dois admettre que lorsqu' arrive enfin l'été, je délaisse peu à peu les vins de méditation pour les vins de relaxation, c'est-à-dire ceux que l'on boit pour le simple plaisir de boire et de se désaltérer. Servis un peu plus frais qu'à l'habitude, on les désigne souvent comme des « vins de soif ».

Que voulez-vous? On ne peut boire du Château Margaux tous les jours, sinon ce serait, n'est-ce pas, un vin de tous les jours, et on en viendrait à ne plus l'apprécier!

Voici donc, classés par catégories et prix ascendants, une sélection toute personnelle de quelques vins qui sauront, je l'espère, ensoleiller votre été :

VINS BLANCS

Vinho Verde, Campo da Vinha, 2010, Portugal, 10,65$

Cépages : 50% Loureiro et 50% Trajadura

Code # : 597542

Servir : 8-10° Celsius

Parfait pour l'apéro et pour accompagner les tapas; fraîche acidité rappelant la lime et belle petite mousse fugace et fine; pour des détails supplémentaires, c'est ICI

Anthilia, Donnafugata, Sicile, Italie, 17,20$

Cépages: Catarratto et Ansonica

Code #: 10542137

Servir: ~10° Celsius

Délicieux arômes de pêche, de poire et de pamplemousse; légèrement gras en bouche; suave, rafraîchissant et surtout plaisant

Lugana, San Benedetto, Zenato, 2010, Italie, 17,25$

Cépage : 100% Trebbiano di Lugana

Code # : 10705055

Servir : 10-12° Celsius

Issu d'un cépage rare; léger, équilibré, légèrement citronné et un peu gras en bouche; à découvrir; plus de détails sur ce vin sur notre blogue

VINS MOUSSEUX

Cuvée Expression, Antech, Crémant de Limoux, 2008, France, 18,40$

Cépages : Mauzac, Chardonnay et Chenin blanc

Code # : 10666084

Servir : ~10° Celsius

Excellent succédané au Champagne (et moins cher) pour vos moments festifs de l'été; belle mousse, sec en bouche et un peu de complexité en prime!

VINS ROSÉS

Marqués de Cáceres, Rosado, Rioja, 2011, Espagne, 14,75$

Cépages: 85% Tempranillo et 15% Garnacha (Grenache)

Code #: 10263242

Servir: ~12° Celsius

Ce rosé bien sec gagne à être consommé avec de la nourriture; sandwiches, pâtés, fromages, charcuteries et pain croûté (avec de la moutarde de Dijon) lui siéront à merveille

Nages, Rosé, Costières-de-Nîmes, 2010, France, 15,20$

Cépages : 60% Grenanche et 40% Syrah

Code # : 427625

Servir : ~12° Celsius

Assemblage délicieux et réussi de deux cépages du midi de la France; bon à table ou pour lui-même; beau fruité mûr; mérite son prix; j'ai déjà fait mention de ce vin l'été dernier (voir ici)

VINS ROUGES

Tsantali, Rapsani, 2009, Grèce, 11,50$

Cépages: Assemblage de Xinomavro, Krassato et Stavroto

Code #: 590836

Servir: ~16° Celsius

Un joli vin rouge grec au profil légèrement épicé qui vous fera sortir des sentiers battus à prix doux et découvrir les progès de la viticulture grecque; TRUC: servez ce vin à vos invités sans leur dire d'où il vient et voyez leur réaction de surprise quand vous leur dévoilerez sa provenance!

Beaujolais, Fun, Georges Duboeuf, 2009, France, 14,15$

Cépage : 100% Gamay

Code # : 11459482

Servir : 14-15° Celsius

100% Gamay, 10% fun! Fruité, rafraîchissant et désaltérant avec un brin de minéralité; à boire seul pour le plaisir ou en mangeant; la bouteille se vide toute seule...ou presque

Pinot Noir, Lindemans, 2010, Australie, 13,95$

Cépage : 100% Pinot Noir

Code # : 458661

Servir : 15-16° Celsius

Joli fruité vaporeux et séduisant; plus léger que puissant; les vins de Pinot Noir à ce prix au Québec sont monnaie rare; ira bien avec une foule de choses dont presque toutes les viandes, sauf le boeuf

Shiraz, Centenario Reserve, Graffigna, 2008, Argentine, 13,95$

Cépage : 100% Syrah

Code # : 11675505

Servir : ~16° Celsius

Bel équilibre entre le boisé et le fruit mûr délicat; moyennement corsé malgré tout; convient pour sa part à toutes les viandes; très bon rapport qualité/prix

Sedara, Donnafugata, Sicile, 2009, 18,20$

Cépage: 100% Nero d'Avola

Code #: 10276457

Servir: ~16° Celsius

Un vin rouge du Sud de l'Italie avec un nez très invitant; le fruit mûr lui procure une bouche très souple et ses tanins ronds et charnus donneront du plaisir à vos papilles

Domaine du Vieux Lazaret, Châteauneuf-du-Pape, 2009, France, 29,95$

Cépages : 13! dont principalement Grenache, Syrah, Mourvèdre et Cinsault

Code # : 969733

Servir : ~17° Celsius

Un nez profond vous invitera à découvrir ce vin étonnament souple malgré son jeune âge; un coup de coeur et pas cher pour un Châteauneuf; accompagnez ce grand vin avec vos meilleures grillades; sa faible disponibilité ne pourra que s'accentuer avec cette recommandation; hâtez-vous!

Note: Plus que jamais l'été, demeurez vigilants au sujet de la température de votre vin, car une bouteille de vin, et plus encore un verre de vin, se réchauffent très rapidement à la température ambiante estivale; n'hésitez pas au besoin à faire prendre de temps en temps à vos bouteilles une petite saucette dans un seau contenant beaucoup d'eau et surtout beaucoup de glace. Votre meilleur guide demeurera toujours votre plaisir.

Je vous souhaite de boire de bons vins durant votre été. Ayons une consommation responsable. Buvons peu, mais buvons mieux.

Bonnes vacances à tous et à toutes!

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