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À la découverte des vins grecs!

Comme je le souligne depuis les 5 dernières années à tous nos étudiants qui suivent notre cours d'Initiation à la Dégustation du Vin, la Grèce, tout comme l'ont fait le Portugal et l'Espagne au cours des dix dernières années, est un pays qui ne manquera pas de nous surprendre dans un proche avenir. Or, pour le moment, bien peu de gens peuvent prétendre avoir une connaissance minimale de la production viticolegrecque, laquelle est répartie en 8 départements qui sont subdivisés en 32 zones de production distinctes.
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C'est le 10 mai dernier que s'est tenu au Centre des Sciences de Montréal au Vieux-Port de Montréal (voir photo ci-dessous) une dégustation de plus de 120 vins proposés par une quarantaine de producteurs de la Grèce.

Comme je le souligne depuis les 5 dernières années à tous nos étudiants qui suivent notre cours d'Initiation à la Dégustation du Vin, la Grèce, tout comme l'ont fait le Portugal et l'Espagne au cours des dix dernières années, est un pays qui ne manquera pas de nous surprendre dans un proche avenir. Or, pour le moment, bien peu de gens peuvent prétendre avoir une connaissance minimale de la production viticole moderne grecque, laquelle est répartie en 8 départements qui sont subdivisés en 32 zones de production distinctes.

Je dis moderne, car, bien que l'histoire du vin en Grèce remonte même bien avant le début de notre ère (plus de 3,500 ans à l'île de Santorin), ce n'est qu'au cours des 20 dernières années que les producteurs grecs se sont mis au diapason du savoir-faire et de la technologie internationale. Résultat? Des vins plus frais, plus équilibrés et mieux vinifiés que jamais.

La grande prédominance d'un petit nombre de cépages populaires auprès du grand public nous a mené peu à peu à une certaine internationalisation et uniformisation des goûts du vin moderne. Avec près de 400 cépages autochtones que comprend son patrimoine viticole, la Grèce a maintenant tous les outils en main pour peu à peu se démarquer de la concurrence et s'imposer davantage sur le marché vinicole mondial.

La structure élancée et élégante des vins grecs modernes, blancs ou rouges, convient bien en général aux journées chaudes et ensoleillées de la présente saison.

Pour votre information et plus grand plaisir d'explorer de nouveaux horizons, vous trouverez ci-dessous, par catégorie et ordre de prix ascendant, 10 vins grecs qui méritent votre attention. Profitez-en pour découvrir certains cépages typiquement grecs, tels le Roditis et le Moschofilero pour les vins blancs, et l'Agiorgitiko, le Kotsifali et le Xinomavro pour les vins rouges!

Les vins blancs (à servir entre 10° et 12° Celsius)

Kouros, Patras, Greek Wine Cellars, 2010

Prix: 12,90$

Code # : 144584

Vin blanc 100% Roditis; ceux qui ne l'ont pas goûté depuis quelque temps risquent de demeurer surpris; prix imbattable

Notios blanc, Nemea, Gaia Estate, 2010

Prix: 14,95$

Code #: 10700924

50% Moschofilero et 50% Roditis; Gaia exporte 40% de sa production; bon produit pour s'initier à ces deux cépages grecs

Moschofilero, Mantinia, Domaine Tselepos, 2010

Prix: 17,95$

Code # : 11097485

Vin fruité (poire), fin et minéral; l'un des bons Moschofilero disponibles au Québec

Roditis, Patras, Tetramythos, 2011

Prix: 18,55$

Imp. privée (Agence: Oenopole)

Vin biologique, 100% Roditis; cultivé à environ 800 mètres d'altitude; excellent produit

Les vins rouges (à servir entre 16° et 17° Celsius)

Kouros, Nemea, Greek Wine Cellars, 2008

Prix : 12,90$

Code # : 144576

Vin rouge peu dispendieux et idéal pour s'initier à l'Agiorgitiko; il est parfois surnommé Saint-Georges (et la dénomination anglaise Saint-George figure parfois sur les étiquettes), car il doit son nom une église byzantine placée sous le patronage de ce saint et au fait que la municipalité et le canton de Néméa était autrefois appelé Aghios Georgios; on trouvera parfois aussi la mention Sang d'Hercule.

Kotsifali, Crête, Lyrarakis, 2009

Prix : 13,45$

Code #: 10703818

Vin rouge, 100% Kotsifali; fruité, fin et original; ce producteur (Lyrarakis) produit 7 vins tous mono-cépage issus de cépages autochtones

Cabernet Sauvignon, Ianos, Côtes d'Aegiala, Rouvalis, 2004

Prix : 22,95$

Code # : 11607342

Excellent rapport qualité-prix pour ce vin du Péloponnèse maintenant âgé de presque 8 ans; 850 mètres d'altitude; élevé en fûts pendant un an; arômes de poivron, girofle et café; finale longue et agréable

Château Porto Carras, Côtes de Méliton, 2004

Prix : 23,10$

Code #: 10701329

Assemblage réussi à la bordelaise de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot; issu de culture biologique; prêt à boire; le millésime 2004 est presque déjà épuisé; le millésime 2007 arrivera bientôt

Xinomavro reserve, Old Vines, Alpha Estate, 2008

Prix : ~27,00$

Vieilles vignes de Xinomavro âgées de 90 ans plantés à 700 mètres d'altitude; bon rapport qualité/prix; sera disponible très bientôt

Magic Mountain Red, Thrace, Nico Lazaridi, 2007

Prix : 40,00$

Code #: 863902

Bel assemblage de 65% Cabernet Sauvignon et de 35% Cabernet Franc; vin racé mêlant fruits sauvages et épices douces; longue finale

Bonne dégustation!

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