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Petit Guide de Survie de la Grande Dégustation de Montréal

Un billet rempli de sages conseils pour économiser temps et argent.
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Je sais que plusieurs d'entre vous ont prévu se rendre à la Grande Dégustation de Montréal qui se tiendra à Montréal, les 3 et 4 novembre à la Place Bonaventure, laquelle est organisée par l'Association des agences de vins, bières et spiritueux (AQAVBS), et dont le partenaire principal est la Société des Alcools du Québec (SAQ).

Il s'agit du plus grand rassemblement vinicole de l'Est du Canada. L'an dernier, plus de 13 000 amateurs de vins, de bières et de spiritueux sont venus y faire de belles découvertes.

J'ai le plaisir de vous soumettre pour une cinquième année d'affilée, ce Petit Guide de Survie, parfois imité, jamais égalé!

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Cette année encore, vous serez très nombreux à vous promener à travers le dédale d'allées de ce salon annuel avec ma liste de recommandations de vins que vous consulterez sur papier, sur votre tablette ou à l'aide de votre téléphone intelligent.

Car être prévoyant est avantageux. N'oublions pas que plus de 188 producteurs de vins et spiritueux de 15 pays vous proposeront plus 1,200 produits différents à déguster, soit 800 vins d'importation privée et 400 vins disponibles à la SAQ. Il faut donc impérativement vous préparer à l'avance.

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La dernière chose que vous désirez, c'est d'attendre dix minutes pour accéder à une table devant laquelle se trouvent plusieurs personnes et constater une fois devant celle-ci que les vins proposés ne vous intéressent pas. Ou bien encore de ne pas savoir quoi choisir devant un éventail de 18 vins.

Quelques détails

Rappelons que les heures d'ouverture de ce salon sont de 15 heures à 21 heures pour le vendredi 3 novembre, et de 13 heures à 21 heures pour le samedi 4 novembre. (voir site internet du salon ici).

Cette année, histoire de célébrer dignement le 375e anniversaire de la ville de Montréal, la région de la Champagne est à l'honneur. On mettra également en lumière les vins de la deuxième région viticole la plus importante des États-Unis, soit ceux de l'état de Washington.

Le cépage Riesling sera pour sa part en vedette alors que du côté des spiritueux, on explorera les cocktails ainsi que les secrets de la mixologie.

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Le prix d'entrée, qui inclut le verre de dégustation et un exemplaire du guide du visiteur, est de 12$ en prévente sur le site internet, et de 15$ à l'entrée du salon. On achète des coupons de dégustation (1$ chacun) pour goûter aux vins. Le nombre de coupons requis pour les dégustations est selon le prix de détail du vin. Compte tenu du nombre de produits offerts, il faut donc être très sélectif.

La surface de plancher étant immense, je vous recommande de bien lire les conseils ci-dessous, et d'imprimer ou de télécharger mes recommandations de vins, afin d'optimiser votre visite.

Bon à savoir

-Mangez juste avant de partir et/ou apportez-vous quelque chose à grignoter. La Fabrique Arhoma est sur place (le long du mur de droite, au centre de la salle) et vend des baguettes de pain à 3$, des plateaux de fromages ou de charcuteries à 9$ chacun; pas d'Interac, il faut payer comptant ou avec des coupons. Étrangement, on nomme ce kiosque Bistro Éduc'alcool sur le plan de la salle

-La période (trop) achalandée à éviter autant que possible est le samedi de 15:30 heures à 17:30 heures (l'enfer!)

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-Achetez une quantité raisonnable de coupons à l'entrée; vous pourrez toujours en acheter d'autres à l'intérieur (2 kiosques le long de l'allée centrale)

-On vous remettra votre verre et votre guide gratuit une fois à l'intérieur; à la deuxième page, il y a un plan de la salle avec les numéros de tables auxquels je réfère ci-dessous

-Important: Les salles de bain! Il y en a à l'avant de la salle (près de l'entrée) ainsi qu'à l'arrière de la salle (au niveau mezzanine dans les deux cas)

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-Plusieurs vins proposés lors de ce salon ainsi que certaines de mes recommandations sont des vins en importation privée; sachez qu'aux bornes de commande de la SAQ (à gauche au début du salon et une autre vers l'arrière de la salle), vous pourrez exceptionnellement commander à l'unité la plupart de ces vins qui vous seront livrés en succursales ou à domicile (léger supplément) pour le début du mois de décembre

- La plupart des tables de dégustation ont des pichets d'eau (très utiles pour rincer son verre ainsi que le gosier!); il y a aussi du pain sur certaines tables; utilisez les crachoirs si vous comptez déguster un grand nombre de produits

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-Si vous êtes avec quelqu'un, demandez à ce que la portion soit divisée dans vos deux verres

-Truc de pro: contrairement à lorsque l'on est à table où l'on recherche un certain ordre de service des vins (mousseux, blancs, rosés, rouges légers, rouges corsés, vins de dessert), on n'a guère le choix dans un évènement de ce genre de boire les vins comme ils se présentent à nous, soit dans le désordre; on les analyse un à un en faisant abstraction du précédent...et on passe au suivant.

-Nouveau! Les organisateurs de ce salon ont mis au point une application mobile gratuite vous donnant accès à une foule d'infos et que vous pouvez télécharger ici

Voici le plan de la salle (que vous obtiendrez dans votre guide)

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J'ai calculé sommairement pour l'amusement, qu'une personne qui désirerait goûter aux 1200 produits proposés par ce salon, aurait besoin de 3 jours, soit 72 heures non-stop pour le faire. Elle devrait aussi pouvoir compter sur un budget de plus de 6000$.

262 vins en 6 heures

Si vous voulez économiser temps et argent, voici donc une liste de mes 50 coups de cœur que je vous suggère et qui constitueront pour vous une bonne base de départ. S'il vous reste du temps (et des sous!), vous pourrez toujours goûter à autre chose.

Vous ne retrouverez pas ceci sur l'application mobile mentionnée ci-dessus et ni nulle part ailleurs.

Afin de pouvoir faire des recommandations plus précises, j'ai passé le 3 novembre, plus de 6 heures à ce salon lors de la période réservée aux gens de l'industrie, où j'ai été en mesure de déguster pour vous 262 vins. Un éprouvant exercice, mais il faut bien que quelqu'un le fasse.

Vous trouverez à la fin de la liste qui suit un lien qui vous permettant de la télécharger. Transmettez-la aux personnes qui, tout comme vous, aiment le bon vin.

Vous ne retrouverez pas ceci sur l'application mobile mentionnée ci-dessus et ni nulle part ailleurs.

La Grande Dégustation de Montréal 2017

__________Vins suggérés___________

Notes: Le nombre de coupons requis pour déguster chacun des vins vous est fourni uniquement à titre informatif; il se peut qu'il soit parfois légèrement différent lors de votre visite. Les vins en importation privée sont identifiés (i.p.)

A-09Parès Baltà, Amphora Roja, 2016, Espagne, 30$ (i.p. 5 coupons)

Un vin blanc 100% Xarel-lo vinifié et vieilli environ 1 an en amphore, sans sulfites ajoutés

Parès Baltà, Mas Irene, 2014, Espagne, 25$ (i.p. 5 coupons)

Un assemblage Cabernet Franc/Merlot de production limitée, à faire vieillir de 3 à 4 ans

A-17Château Pesquié, Prestige, Édition 1912m , 2015, France, 15,55$ (SAQ 3 coupons)

70% Grenache, 30% Syrah; un vin léger, fruité, et surtout gourmand!

Château Pesquié, Quintessence, Ventoux, 2015, France, 23,50$ (SAQ 4 coupons)

Plus riche que le précédent, ce vin est composé de 80% Syrah et 20% de Grenache de vieilles vignes

A-21 Domaine J. Laurens, Crémant de Limoux, France, 22,50$ (SAQ 4 coupons)

Savoureux, long, équilibré; 60% Chardonnay, 25% Chenin Blanc, 15% Pinot Noir

Domaine J. Laurens, La Matte, Non dosé, 29,50$(i.p. 6 coupons)

Pour palais avisé! Un vin effervescent droit et sans artifices

B-02Montes, Pinot Noir, Montes Alpha, 2015, Chili, 22,55$ (SAQ 3 coupons)

Arômes de cerise, framboise et d'épices douces; surprenant pour le prix!

Montes, Purple Angel, Colchagua, 2013, Chili, 60$ (SAQ 5 coupons)

On conserve ce bel assemblage de 92% Carmenère et 8% de Petit Verdot 5-6 ans au cellier

B-03Josh Cellars, Chardonnay, Californie, 2015, É. U., 17,95$ (SAQ 2 coupons)

Une belle occasion de goûter à un tout nouveau produit offert à prix très correct

Josh Cellars, Cabernet Sauvignon, Californie, 2015, É. U., 17,95$ (SAQ 2 coupons)

Ce rouge n'est pas en reste car il léger et agréable; offert à 18,95$ à la LCBO

B-10 Clos des Fous, Tocao, Bio-Bio, 2014, Chili, 61,50$ (SAQ 6 coupons)

Un vin présentant un bel équilibre déjà fondu; 78% Malbec, 22% Cabernet Sauvignon

C-01Château de Rochemorin, Pessac-Léognan, 2012, France, 29,95$ (SAQ 3 coupons)

On néglige souvent les Bordeaux blancs; celui, âgé de 5 ans sera très chic à votre table

B-09La Chablisienne, petit Chablis, 2016, France, 21,00$ (SAQ 4 coupons)

Une opportunité de goûter à ce nouveau produit qui vient d'arriver à la SAQ; très bon

B-11Hugel, Riesling Estate, Alsace, 2013, France, 43,25$ (i.p. 5 coupons)

Contient environ 60% de raisins déclassés du grand cru Schoenenbourg; Complexe et long

Hugel, Riesling, Grossi Laüe, Alsace, 2011, France, 113,50$ (i.p. 15 coupons)

Voici l'occasion de déguster un Riesling Grand Cru d'Alsace; un charme fou!

B-15Les vins Bonhomme, BoBonhomme, Jumilla, 2015, Espagne, 13,75$ (SAQ 1 coupon)

Le nouveau vin d'entrée de gamme de la Québécoise Nathalie bonhomme; 100% Monastrell en cuve inox

Les vins Bonhomme, Caminos, Cabernet Sauvignon, Valencia, 2015, Espagne, 24,00$ (SAQ 2 coupons)

Vieilli 14 mois en fûts de chêne sans être lourd; peut se conserver 5-6 ans au besoin

P.S. Partir sans cette liste, c'est comme aller à la chasse les yeux bandés!

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