Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

Les vins du Chili: d'hier à aujourd'hui

Lorsque les vins chiliens commencèrent à apparaître sur les tablettes de la SAQ au début des années 80, ceux-ci connurent un, portés par un goût de Nouveau Monde, des cépages connus du grand public, et surtout pardéfiant toute compétition (de $6.00 à $12.00 environ).
This post was published on the now-closed HuffPost Contributor platform. Contributors control their own work and posted freely to our site. If you need to flag this entry as abusive, send us an email.
Shutterstock

Lorsque les vins chiliens commencèrent à apparaître sur les tablettes de la SAQ au début des années 80, ceux-ci connurent un rapide succès, portés par un goût de Nouveau Monde, des cépages connus du grand public, et surtout par des prix défiant toute compétition (de 6 à 12 $ environ). Depuis, la compétition mondiale s'est développé en quantité et en qualité; l'offre vinicole augmenta avec l'apparition de nouvelles zones de production (Australie, Orégon, Nouvelle-Zélande, Washington, Mexique, Uruguay, Argentine, Europe de l'Est, etc.), obligeant les producteurs chiliens à revoir le positionnement de leur offre aux consommateurs internationaux.

Histoire

Ce sont les Espagnols qui plantèrent vers 1550 les premières vignes au Chili, le vin faisant partie de leurs habitudes alimentaires ainsi que pour les besoins de la célébration de la messe catholique. Suite à l'indépendance du Chili au début du 19è siècle, on se tourna progressivement vers la France pour importer à la fois le support technique ainsi que plusieurs cépages français, surtout bordelais (Sauvignon blanc, Sémillon, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Cabernet Franc, Carmenère, etc.).

Lorsque presque tout le vignoble européen fut détruit de 1860 à 1890 par l'invasion duphylloxéra venu d'Amérique du Nord, on se servit de vignes chiliennes non touchées par ce fléau (en raison de son emplacement isolé, de la Cordillère des Andes, de ses sols et de son climat) pour replanter cette fois-ci sur des porte-greffes américains une partie du vignoble européen. On doit peut être ainsi au Chili la survie de certains des cépages parmi les plus populaires aujourd'hui. Merci le Chili!

Géographie

Le Chili est un pays longiligne (nord-sud). Coincé entre la Cordillère des Andes et l'océan Pacifique, ce pays a 4,300 km de long et une largeur maximale de 177 km. Le climat étant généralement trop chaud dans la partie nord et trop frais vers la partie sud, presque toute la viticulture se retrouve dans la partie centrale tempérée du pays (voir carte ci-dessous reproduite avec permission) dans les environs de la capitale, Santiago.

On retrouve 14 régions productrices de vins au Chili soit, en allant du nord vers le sud: les vallées d'Elqui, de Limari, de Choapa, d'Aconcagua, de Casablanca, de San Antonio/Leyda, de Maipo, de Cachapoal, de Colchagua de Curico, de Maule, d'Itata, de Bio-Bio et de Malleco.

On bâtit l'avenir

Afin de se démarquer de la féroce compétition qui sévit sur les marchés mondiaux, le Chili a décidé de miser sur les atouts suivants:

1. Un système d'appellations (D.O.) visant à éclairer et à rassurer les consommateurs sur la provenance des vins

2. Un accroissement général de la qualité des vins

3. Un élargissement de la gamme des produits avec l'addition de certains vins de haute gamme

4. Une mise en valeur de la diversité de ses 14 régions viticoles

5. Une mise en évidence du cépage rouge Carmenère (longtemps confondu avec le Merlot) d'origine bordelaise comme nouveau cépage-phare du Chili

6.L'ajout aux cépages existants de d'autres cépages nobles; Pour les blancs: Riesling, Gewurztraminer, Muscat d'Alexandrie,Chardonnay, Viognier, Sauvignon gris, etc.

Pour les rouges: Syrah, Carignan, Pinot Noir, Sangiovese, Zinfandel, Petite Syrah, Petit Verdot, etc.

Le Chili qui produit du vin depuis maintenant plus de 460 ans ne devrait ainsi pas cesser de nous surprendre au cours des prochaines années. Un dossier à suivre.

Salon des vins du Chili

Pour faire suite à ce qui précède, j'ai assisté le 26 septembre dernier aux entrepôts Dominion dans le Sud-Ouest de Montréal au salon "Salud Chile!" où étaient offerts en dégustation 125 vins de 22 producteurs chiliens. Après en avoir goûté la grande majorité, j'en retins finalement une douzaine, lesquels m'apparurent très représentatifs du niveau de qualité que le Chili est en mesure de proposer aujourd'hui aux consommateurs du monde entier.

Compte tenu de l'espace requis pour vous donner tous ces détails à propos de ces douze vins, j'invite fortement ceux et celles qui voudraient prendre en connaissance à suivre ce lien:

Dernière minute! Il y aura un rabais de 10% sur les vins chiliens dans toutes les succursales de la SAQ, samedi le 20 octobre prochain. Profitez-en découvrir les vins de ce pays ou pour refaire vos provisions.

Bonne dégustation!

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.