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La pureté des vins de Chablis

Le vignoble du Chablisien, l'une des cinq régions viticoles de la Bourgogne, est situé au nord-ouest des quatre autres. Bien qu'à Chablis on utilise aussi le Chardonnay pour produire les vins blancs, l'amateur ne pourra que reconnaître qu'il existe une personnalité et une signature propres aux vins de cette région. Examinons ensembles ses principales caractéristiques.
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Le vignoble du Chablisien, l'une des cinq régions viticoles de la Bourgogne, est situé au nord-ouest des quatre autres. Bien qu'à Chablis on utilise aussi le Chardonnay pour produire les vins blancs, l'amateur ne pourra que reconnaître qu'il existe une personnalité et une signature propres aux vins de cette région. Examinons ensembles ses principales caractéristiques.

Le sous-sol

Il semblerait que la principale cause de cette distinction soit le terroir de la région, son sous-sol étant composé de deux zones géologiques issues de la période du Jurassique (150 millions d'années) appelées le Portlandien et le Kimméridgien. Cette sur cette dernière zone que sont généralement cultivés les premiers et les grands crus.

Cet étage géologique est composé de calcaire marneux et d'une grandes quantités de fossiles marins puisque cette région était recouverte par la mer. C'est ce sol spécifique qui donnerait aux vins blancs de Chablis leur fraîcheur, leur pureté, ainsi que leur minéralité qui les rendent si agréables à table.

Les appellations

On retrouve 4 appellations d'origines contrôlées à Chablis qui compte un total de 5,200 hectares cultivés en vignes, répartis comme suit:

Petit Chablis: 900 hectares

Chablis: 3,400 hectares

Chablis 1er cru: 800 hectares

Chablis grand cru: 100 hectares

De la visite à Montréal

C'est le 18 mars dernier que j'ai eu le privilège de rencontrer dans les bureaux de SOPEXA (Société Pour l'Expansion des ventes des produits Agricoles et Alimentaires) à Montréal, une délégation de trois personnes venues nous parler de cette région et de ses délicieux vins.

Étaient ainsi présents, M. Jean-François Bordet du domaine Séguinot-Bordet et Président de la Commission Chablis du BIVB (Bureau interprofessionel des Vins de Bourgogne), M. Christian Moreau du domaine Christian Moreau et fils et aussi membre de la Commission Chablis, ainsi que madame Françoise Roure, Responsable Marketing et Communication au BIVB.

Les vins de Chablis au Québec

Tous trois arrivaient de New York et si elles sont passées nous voir c'est que premièrement elles se plaisent beaucoup à Montréal (M. Christian Moreau a épousé une Québécoise!) et aussi parce qu'il se vend ici annuellement pour 80 millions de $ de vins de Chablis.

24% des vins blancs de Bourgogne vendus au Québec sont des vins de Chablis (63% en produits réguliers et 37% en vins de spécialités). Alors que le prix moyen de tous les vins blancs vendus à la SAQ est d'environ 13,50$, celui des vins de Chablis est de 21,50$. De plus la croissance des ventes des vins de cette région est plus rapide que la moyenne (+19% en deux ans).

Une dégustation de 11 vins de Chablis

Une fois les présentations terminées, nous entamèrent la dégustation de 11 produits choisis par nos visiteurs, histoire d'avoir un éventail le plus large possibles des différentes facettes que recèlent cette région.

Petit Chablis, Chablis, Chablis 1ier cru et Chablis grand cru

Domaine d'Élise, Petit Chablis, 2011, 18,45$

Code #: 11094735

Ça commence fort; à l'aveugle je n'aurais jamais cru que j'avais affaire avec un Petit Chablis; vraiment bon!

Samuel Billaud, Chablis, 2011, 22,05$

Code #: 11890993

Arômes d'agrumes; belle fraîcheur et structure; souplesse et minéralité; beau produit d'entrée de gamme.

Domaine Seguinot-Bordet, Chablis, 2011, 22,85$

Code #: 926899

Un vin vif et frais; parfait pour les coquillages et les crustacés; prix bien mérité

Château de Béru, Chablis, 2010, 32,50$

Code #: Imp. privée (La QV)

Un vin agrobiologique; pour ceux qui aiment un style bien affirmé

Château de Maligny, Chablis 1ier cru, l'Homme Mort, 2010, 35,00$

Code #: 872986

Nez de pierre à fusil; assez léger en bouche, souple et agréable avec une petite finale sur le sucre d'orge

Corinne et Jean-Pierre Grossot, Chablis 1ier cru, Mont de Milieu, 2009, 32,00$

Code #: 11822173

Un premier cru et ça se voit...et se goûte!; mon préféré dans cette catégorie.

Jean-Marc Brocard, Chablis grand cru, Valmur, 2010, 71,00$

Code #: 11516264

On débute avec ce vin la catégorie des grands seigneurs, celui des grands crus; on voit nettement la différence, dans le verre et dans le prix!

Domaine Christian Moreau, Chablis grand cru, Les Clos, 2010, 56$

Code #: 11890758

L'archétype du grand cru de Chablis et promis de plus à un brillant avenir; prix très raisonnable.

Domaine Billaud-Simon, Chablis grand cru, Vaudésir, 2009, 77,00$

Code #: 11482703

On monte d'un cran ici avec ce vin; production de seulement 4,000 bouteilles!

Domaine William Fèvre, Chablis grand cru, Bougros, 2009, 83,00$

Code #: 11452281

Encore un peu mieux car plus complet et complexe; un beau gras se dessine en finale.

Maison Verget, Chablis grand cru, Blanchot, 2009, 72,00$

Code #: 11479555

De la puissance et de l'équilibre en même temps; la dégustation se termine sur une apothéose!

CLIQUEZ ICI pour lire la suite du billet et connaître les détails de la soirée Chablis au restaurant Laloux.

Pour vos commentaires et suggestions en privé, écrivez à: clubdgv@gmail.com

Le blogue personnel de Yves Mailloux: Club des Dégustateurs de Grands Vins

#1 Marques de Marialva, Bairrada, 2012, Portugal, 11,40$

Les 12 vins de votre été 2013

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