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La maison italienne Pio Cesare du Piémont

Je vous invite à découvrir avec moi la maison italiennefondée il y a plus de 120 ans, par la dégustation de 12 de leurs vins, tous disponibles au Québec!
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Je vous invite à découvrir avec moi la maison italienne Pio Cesare fondée il y a plus de 120 ans, par la dégustation de 12 de leurs vins, tous disponibles au Québec!

Le nom de ce domaine provient du nom de son fondateur qui démarra cette longue histoire d'affaires familiale en 1881. Ce domaine demeure toujours dans la famille avec Pio Boffa, le petit-fils du fondateur à la barre. Pio Cesare a travaillé avec les viticulteurs locaux depuis des générations, mais depuis les dernières années le domaine a aussi acheté en propre des vignobles pour sa production de grands crus de Barolo et de Barbaresco. Pio Boffa a pour sa part apporté une certaine modernisation à l'entreprise familiale.

J'ai eu le plaisir de rencontrer le 9 octobre dernier au restaurant La Chronique, M. Augusto Boffa, cousin du propriétaire, lors de son passage à Montréal.

Celui-ci mentionna que depuis 2009, la maison a retenu les services du célèbre œnologue-consultant Denis Dubourdieu. On aurait ainsi réussi à obtenir depuis, des vins rouges plus aimables en jeunesse et moins acides, sans pour autant diminuer leur potentiel de vieillissement.

Aujourd'hui ce domaine possède près de 70 hectares de vignobles, ce qui représente une grande superficie pour la région, laquelle est surtout constituée par de petites entreprises familiales. C'est dans une région située près de Serralunga d'Alba que le domaine produit leur Barolo régulier ainsi leur excellent Barolo Ornato.

Lors de cette rencontre, un bel éventail de produits de ce producteur ont pu être évalués, soit 12 au total, 3 blancs et 9 rouges, tel qu'on peut le voir ci-dessous.

Sans plus tarder, voici mes notes de dégustation à propos des 6 premiers vins.

Gavi, Piémont, DOCG, 2013

Cépage: 100% Cortese

Code #: 10387413

Prix: 24,50$

Servir: 10° Celsius

Une belle occasion de goûter au cépage Cortese. Cuves inox uniquement. C'est le millésime 2012 que l'on trouve en quelques exemplaires dans le réseau. Le millésime 2013 (64 caisses) est arrivé en novembre dernier.

Couleur jaune claire à reflets verts; au nez, arômes de pommes vertes, miel et fleurs blanches; un bouche fraîche avec suffisamment d'acidité, avec une petite minéralité en prime; pas donné mais original, gastronomique et bien fait.

L'Altro, Chardonnay, DOC, 2013

Cépage: 100% Chardonnay

Code #: 968982

Prix: 25,50$

Servir: 10-12° Celsius

Un assemblage de 3 vignobles à Treiso (Il Bricco, Colombaro et Bossania). 75% cuves inox et 25% en fûts neufs de chêne français. 56 caisses ont été reçues au début du mois de novembre dernier.

Robe jaune doré pâle; effluves de miel, de beurre et de vanille; un vin droit et frais, avec une finale longue et remplie de finesse.

Piodilei, Chardonnay, DOC, 2012

Cépage: 100% Chardonnay

Code #: 11072026

Prix: 43,75$

Servir: 11-12° Celsius

Un vin de vignoble unique, soit le "Il Bricco", situé à Treiso, planté en 1980. Bas rendement et vendanges à maturité. Élevé en fûts de chêne français pendant 10 mois. Il reste présentement un peu de 2011. On a reçu 25 caisses du 2012 en novembre 2014.

Jaune doré moyen; nez riche et opulent de vanille et d'épices; bouche crémeuse, voire onctueuse avec une longue finale suave et légèrement épicée; bonne rétro-olfaction; à consommer avec des plats comme le saumon fumé, et ceux où la crème est présente; pourra vieillir 5-6 ans sans problème.

Dolcetto d'Alba, DOC, 2012

Cépage: 100% Dolcetto

Code #: 129890

Prix: 23,15$

Servir: 16-17° Celsius

Sélection et assemblage des raisins Dolcetto en provenance de plusieurs vignobles, ce vin est uniquement fermenté à basse température en cuves inox pour conserver un maximum de fraîcheur.

Souvent les vins de Dolcetto sont vendus trop chers et manquent un peu de fraîcheur. Pas celui-ci! L'un des meilleurs jamais dégustés et qui m'a agréablement surpris. Nez charmeur de violette et de framboise; bouche souple remplie de fruits rouges des champs. Excellent, mais il n'en reste plus beaucoup. À quand la prochaine commande?.

Barbera d'Alba, DOC, 2012

Cépage: 100% Barbera

Code #: 968990

Prix: 24,45$

Servir: 16-17° Celsius

Lui aussi une sélection et un assemblage de raisins de plusieurs vignobles. Il a pour sa part été cependant élevé 18 mois dans le chêne français, 30% en barriques de chauffe moyen et 70% en foudres de 2 000 à 5 000 litres. Vient tout juste d'arriver en décembre dernier.

Vin à la robe rouge rubis moyen et au nez de framboise, mûre, de violette et de fumée de tabac; il procure une bouche souple, suffisamment fraîche, structurée autour des fruits rouges et noirs; légère amertume en finale pour davantage de complexité. Sera très bon à table!

Oltre, Langhe, DOC, 2010

Cépage: 65% Nebbiolo, 30% Barbera, 2.5% Cab. Sauvignon et 2.5% de Merlot

Code #: 11353047

Prix: 29,40$

Servir: 16-17° Celsius

Un nouveau venu dans la gamme puisque le premier millésime fut le 2006. C'est un vin de facture moderne. Fait à remarquer, il est à ma connaissance, le seul vin d'assemblage que produit cette maison. Vient de débarquer et devrait partir assez rapidement.

Belle couleur rouge rubis foncé et légèrement pourpre; arômes quasi exclusifs de fruits (framboise et mûre); l'agréable surprise, c'est pour la bouche que ce vin la réserve, ronde, souple et finement épicée. Un vin original, séducteur et bien fait. Très bon rapport qualité/prix.

Pourquoi devriez-vous vous arrêter en si bon chemin? Il risque encore 6 vins à découvrir qui sont parmi les meilleurs de ce producteur.

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Une source généralement bien informée m'a révélé qu'il y aura une nouvelle émission sur le vin, intitulée Le Maître du vin. Très peu de personnes seraient au courant. D'une durée de 30 minutes, le premier des 10 épisodes sera diffusé sur les ondes de V télé dimanche prochain à midi. À suivre...

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