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La Grande Dégustation de Montréal 2013: Guide de survie

J'ai été hier à ce salon de midi à 17:00 heures lors de la période réservé aux gens de l'industrie. En cinq heures, j'ai pu dégusté environ 132 produits. Ce salon de dégustation est ouvert au public vendredi le 8 novembre de midi à 21 heures, ainsi que samedi le 9 novembre de midi à 21 heures également.
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Pour ceux et celles d'entre vous qui avez planifié d'aller faire un petit tour à cet évènement qui se tient à la Place Bonaventure à Montréal, la lecture de ce qui suit pourrait s'avérer utile en vous faisant épargner temps et argent.

J'ai été hier à ce salon de midi à 17:00 heures lors de la période réservé aux gens de l'industrie. En cinq heures, j'ai pu dégusté environ 132 produits. Ce salon de dégustation est ouvert au public vendredi le 8 novembre de midi à 21 heures, ainsi que samedi le 9 novembre de midi à 21 heures également. (voir site du salon ici).

La surface de plancher étant immense, je vous recommande d'imprimer les conseils et recommandations de vins ci-dessous afin d'optimiser votre visite.

Le prix d'entrée, qui inclut le verre de dégustation et le guide, est de 15,00$. On achète des coupons de dégustation pour goûter aux vins. Le nombre de coupons requis est selon le prix de détail du vin. Puisqu'il y a plus de 1200 produits offerts, il faut donc être sélectif.

Note: Modes de paiement acceptés à la billetterie : carte débit et argent comptant seulement.

Pour débuter, quelques conseils:

-La période (trop) achalandée à éviter autant que possible est le samedi de 14:30 heures à 17:30 heures (l'enfer!).

-Il y a une petite cafétéria/casse-croûte sur les lieux mais tout y est vendu à prix astronomique!; évitez d'avoir à y prendre un repas; mangez juste avant de partir et/ou apportez-vous quelque chose à grignoter (Première Moisson est sur place et vend des baguettes de pain).

-Achetez une quantité raisonnable de coupons à l'entrée; vous pourrez toujours en acheter d'autres à l'intérieur (au centre de la salle).

-Procurez-vous le guide gratuit une fois à l'intérieur; au centre il y a un plan de la salle avec les # de kiosques auxquels je réfère ci-dessous.

-Il y a des salles de bain à l'avant de la salle (près de l'entrée) ainsi qu'à l'arrière de la salle (2è étage).

-La Californie est en vedette cette année. Si cette région vous intéresse, identifiez la section où sont groupés les producteurs californiens (à l'arrière de la salle).

-La plupart des tables de dégustation ont des pichets d'eau (très utiles pour rincer son verre ainsi que le gosier!)

-La liste qui suit des 27 produits constituera pour vous une bonne base de départ. S'il vous reste du temps (et des sous!), vous pourrez toujours boire autre chose.

La Grande Dégustation de Montréal 2013

__________Vins suggérés___________

#Kiosque

B-25Château Sainte-Eulalie (France, Minervois)

Plaisir d'Eulalie 2012 (presque donné!)

La Cantilène 2010 (idem)

B-10Joseph Drouhin (Bourgogne)

Clos des Mouches 2010 (quel nez!)

C-08Wolf Blass (Australie)

Riesling, Gold Label, Eden Valley, 2011 (minéral!)

C-14Vignobles Brumont (France, Sud-Ouest)

Vendémiaire, 2008 (vendanges tardives)

C-30Vina Ventisquero (Chili)

Pangea 2008 (une Syrah hors-norme)

D-29Domaine Parent (Bourgogne)

Corton, Les Renardes, 2009

D-19Alois Lageder (Italie, Trentin Haut-Adige)

Gewurztraminer, 2012

D-09Domaine du Ridge (Québec)

Vent d'Ouest, Seyval blanc, 2012 (beau, bon, pas cher)

Le Bâtonnier, 2010

F-32Tedeschi (Italie, Vénétie)

Capitel San Rocco, Valpolicela Ripasso, 2011

Capitel dei Nicalo, 2011 (prix très raisonnable)

G-05Bodegas Palacios (Espagne, Rioja)

Glorioso Reserva, Rioja, 2007

G-25Parès Balta (Espagne, Catalogne)

Calcari (un vin blanc minéral de Xa-Rello)

G-27Luca winery (Catena) (Argentine, Mendoza)

Syrah, Double Select, Laborde (prix raisonnable)

G-33Sella & Mosca (Italie, Sardaigne)

Thilion, Alghero, 2011

H-32Maison Hébrard (France, Bordeaux)

Château Trianon, St-Émilion Grand cru, 2010

H-24Marchesi Mazzei (Italie, Toscane)

Chianti classico, Fonterulli, 2011

H-20Hope family vineyards (Californie)

Treana (blanc), 2010 (55% Marsanne et de 45% Viognier)

H-16Raymond vineyards (Californie)

Chardonnay, Napa valley, 2012

R Collection, lot #7, Field blend, 2012 (assemblage de 5 cépages)

H-05Sterling vineyards (Californie)

Chardonnay, Vintner's collection, 2012 (beau, bon, pas trop cher)

Cabernet Sauvignon, Vintner's collection, 2011 (idem)

I-11J. Lohr vineyards (Californie)

Cabernet Sauvignon, Hilltop, 2010 (bien fait)

I-16Girard winery (Californie)

Petite Syrah, Napa valley, 2011 (belle qualité et savoureuse)

I-17Domaine Chandon (Californie)

Chandon brut Reserve (80% Pinot Noir et 20% Chardonnay)

I-29Saget La Perrière (France, Val de Loire)

Savennières, Château de la Mulonnière, l'effet papillon, 2009 (fin et subtil)

Bonne (grande) dégustation!

Pour vos commentaires et suggestions en privé, écrivez à: clubdgv@gmail.com

Le blogue personnel d'Yves Mailloux: Club des Dégustateurs de Grands Vins

Domaine de Fourn, Blanquette de Limoux, 2011, France, 19,45$

12 vins parfaits pour la cuisine réconfortante

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