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Mes 20 coups de coeur d'une dégustation de 150 vins

Plusieurs personnes sont surprises lorsqu'elles apprennent qu'il est tout à fait possible pour des chroniqueurs d'analyser plusieurs dizaines de vins en quelques heures. Mode d'emploi.
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Plusieurs personnes sont surprises lorsqu'elles apprennent qu'il est tout à fait possible pour des chroniqueurs d'analyser plusieurs dizaines de vins en quelques heures. Mode d'emploi.

On parle évidemment de goûter et d'analyser des dizaines de vins et non de boire des dizaines de verres ou de bouteilles de vin! Une gorgée suffit et il ne faut surtout pas oublier de cracher, bien entendu.

Pour fins d'analyse, tout ce qui dépasse la luette est inutile, sauf pour le plaisir ainsi procuré. Les saveurs et les composés volatiles se trouvant en bouche sont amplement suffisants pour permettre au dégustateur d'évaluer correctement un vin.

Lorsqu'un vin est particulièrement bon, il m'arrive parfois de le "cracher par en dedans" mais il est préférable que cela n'arrive pas trop souvent sous peine de perte de concentration et de fatigue prématurée.

Cracher : tout est dans la manière

Maintenant que vous connaissez l'utilité de cracher le vin lorsque l'on désire en goûter de très nombreux, il vous faut maintenant apprendre les bonnes façons de procéder.

Pour ce faire, vous pourrez écouter la petite vidéo intitulée Comment cracher le vin avec élégance d'Ophélie Neiman, une journaliste et blogueuse européenne, qui traite avec humour de ce sujet délicat.

Autres trucs

Outre cracher le vin, voici quelques points à mettre en pratique.

1. Prendre des notes et non pas "donner une note" (voir ici). Car un vin non noté est un vin vite oublié, surtout si on en goûte des dizaines en quelques heures.

Pas question d'écrire ici un roman. Quelques mots pour décrire la couleur et les différents arômes et quelques détails sur les impressions en bouche (fraîcheur, goût, fluidité, structure, équilibre, finale, etc.) suffisent. Lorsque je relis ces quelques lignes parfois plusieurs semaines ou mois plus tard, j'arrive ainsi à me remémorer exactement le vin en question. Si je décide de publier quelque chose sur ce vin, il sera toujours temps alors de composer des phrases plus complètes à l'aide des annotations sommaires compilées lors de la dégustation.

2. Boire de l'eau de temps en temps permet de demeurer hydraté. Manger un peu de pain aide de même à se "refaire" un peu la bouche.

3. Rester concentré est un autre défi. L'analyse sensorielle est avant tout un exercice intellectuel et non une partie de plaisir débridée comme certains le croient. Après quelques dizaines de vins analysés, la fatigue (du corps et de l'esprit) survient immanquablement. Cela demande un minimum d'endurance que l'on développe à force de pratique. Discipline, discipline.

4. Se faire confiance, absolument. Nul besoin de tergiverser pendant 10 minutes ou plus afin de bien décrire un vin avec ses qualités et/ou ses faiblesses. La première impression est toujours la meilleure. Après 2 minutes, on peut passer au suivant, permettant ainsi d'analyser 30 vins à l'heure, sinon plus.

Il existe évidemment d'autres petits trucs s'adressant plutôt à des gens du métier dont je m'abstiendrai de faire part ici afin de ne pas alourdir ce texte.

Une invitation qui ne se refuse pas

C'est le 22 et 23 juillet dernier, à raison de quatre heures par jour, que M. Jacques Bélec, directeur des produits de spécialitéde l'agence Mark Anthony, avait eu la bonne idée d'organiser une dégustation digne d'un marathon de plus de 150 de leurs produits. Lorsque l'on sait que cette agence représente des producteurs tels Antinori, Heitz, Errazuriz, Alain Brumont, Louis Latour, Moueix, Lageder, Ornellaia et j'en passe, on se doute bien que ce ne sont pas les bons vins qui manquent dans ce portefeuille.

J'ai ainsi eu la chance de côtoyer certains des dégustateurs les plus réputés et expérimentés du Québec, à savoir Jacques Benoît du journal La Presse, Gilles Bois, chroniqueur au magazine Quench, Nadia Fournier, auteur du Guide Phaneuf, Jean Aubry du journal Le Devoir, Jean-François Demers, journaliste et chroniqueur vin et alimentation, ainsi que Bill Zacharkiw, chroniqueur au journal The Gazette.

Une telle invitation, même en période estivale, ne se refuse pas. Je me fis donc un devoir de l'accepter même si cette dégustation suivait immédiatement celle de mon retour d'un voyage vinicole outre-mer. Le décalage horaire qui va m'empêcher de déguster du vin n'est pas encore né.

La dégustation en question

J'estime la valeur totale des 150 bouteilles de vin dégustées à environ 7000 $. Pour vous donner une idée de ce que ça donne, la photo ci-dessous vous montre approximativement la moitié de cette quantité.

Est-ce qu'il y avait plus de 20 excellents vins parmi ces 150 bouteilles? Absolument. Les 20 produits qui suivent ont été retenus uniquement parmi ceux qui sont présentement disponibles, ou qui le seront d'ici la fin du mois de septembre qui vient.

Je vous parlerai de certains autres lorsqu'ils seront sur les tablettes de notre monopole, en novembre prochain pour quelques-uns, au début de l'année 2016 pour d'autres.

Cette sélection comprend 6 vins blancs et 14 vins rouges de toutes gammes de prix. Tous y trouveront leur compte, tant les chercheurs d'aubaines que les amateurs désirant ajouter quelques bouteilles dans leur cellier.

Une petite description est fournie pour chacun des vins. Leurs noms constituent un hyperlien vers la fiche-produit du site internet de la SAQ, vous permettant de vérifier leur disponibilité.

Enfin, vous pourrez, si le cœur vous en dit, télécharger cette liste grâce au lien qui se trouve à la fin de celle-ci.

Santé!

Vins blancs

Un délicieux cocktail au goût d'agrumes et de citron élaboré avec 4 cépages méconnus (Procanico, Grechetto, Verdelho, Drupeggio). Bon rapport qualité/prix.

Château de Fesles, La Chapelle, Vieilles Vignes, Anjou, 2013, France, 22,40$

Ne manquez pas ce vin de Chenin blanc lors de son arrivée en septembre; arômes gourmands où se mêlent le coing (pêche mûre) et la minéralité du caillou mouillé; belle longueur en prime!

Un bon Chardonnay italien souple, fin et coulant; plus équilibré selon moi que le millésime précédent; à boire sur un ceviche de pétoncles aux agrumes.

La maison bourguignonne Latour est réputée pour ses vins blancs; celui-ci est impeccable et vous en donne pour votre argent; j'ai failli le passer sous silence et tout garder pour moi, mais je me suis dit que cela ne serait pas correct! Arrivée en septembre.

Un vin blanc italien ultra frais qui fleure bon la pêche blanche; la bouche est souple et fluide et l'acidité est parfaitement dosée; longue finale; une excellente version du Pinot Gris; arrivera vers la fin du mois de septembre.

Meursault-Blagny, Premier Cru, Louis Latour, 2010, France, 80,00$

Du véritable or liquide que ce vin; pour amateurs de Chardonnay suave, onctueux et gras, mais avec un minimum de fraîcheur et d'équilibre; à goûter au moins une fois dans sa vie, sur du saumon, du homard, ou des langoustines.

Vins rouges

Si tous le vins de Cabernet Franc du Val de Loire étaient semblables à celui-ci, ses adeptes seraient plus nombreux; un vin à boire à table, léger et fruité, doté d'une petite amertume en finale, à l'équilibre parfait; bon rapport qualité/prix et disponible maintenant.

Jolis parfums de fruits noirs, tels la mûre, la prune et le bleuet; ce vin vous procure une bouche d'un beau fruité bien mûr et légèrement grasse; parfait pour apprivoiser le cépage Primitivo; conviendra à une foule de plats.

Un vin généreux issu majoritairement de Tannat avec un peu de Cabernet Franc; parfait pour les gens qui aiment une pointe animale dans leur vin rouge; déjà bon, mais pourra se conserver encore 5 ans au moins.

Un bon Bordeaux déjà ouvert avec des effluves de mûre, framboise, cassis et d'épices; les tanins sont bien fondus, procurant une bouche souple; un bon rapport qualité/prix mais il en reste déjà très peu.

Pour connaître les 10 vins rouges qui suivent et télécharger cette liste de 20 produits, cliquez ici

Initiez-vous à la dégustation du vin dès cet automne:

Voici le cours le plus abordable sur le marché, conçu et donné par un passionné du vin

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Pour vos commentaires, questions, suggestions, etc., écrivez-moi en privé à: clubdgv@gmail.com

Le blogue personnel d'Yves Mailloux: Club des Dégustateurs de Grands Vins

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