Lorsqu'on m'a demandé de participer au défi et que j'ai appris que je devrais proposer une recette pour un plat à partager, j'ai décidé d'opter pour une recette facile, rapide, ne requérant pas de cuisson et surtout, qui est un choix santé. Voici donc ma recette de salade de roquette qui est facile à réaliser et sans cuisson, ce qui nous permet de nous tenir loin du four.
Salade de roquette
Nombre de portions : 6 à 10 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients vedettes utilisés
- Dinde
- Fromage ricotta
- Fromage de chèvre aux canneberges à moins de 20% mg
- Noix de Grenoble
Liste complète d'ingrédients
Vinaigrette
50 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive extra vierge
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de miel
1 c. à thé de moutarde Dijon
Salade
1L (4 tasses) de roquette
250 ml (1 tasse) de dinde ou de poulet, en morceaux
65 ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble
65 ml (1/4 tasse) de canneberges séchées
15 ml (1 c. à soupe) de ricotta (50% moins de gras)
15 ml (1 c. à soupe) de fromage de chèvre aux canneberges (16% mg)
Préparation
1. Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la vinaigrette. Réserver.
2. Dans un saladier, déposer la roquette, la volaille, les noix de Grenoble et les canneberges séchées.
3. Ajouter le fromage de chèvre et la ricotta.
4. Verser la vinaigrette, mélanger et server.
Verdict
La salade a remporté un vif succès, et ce, tant auprès des adultes difficiles que des enfants. Cette salade rapido presto est parfaite pour les repas à partager puisqu'elle nous permet de masser un minimum de temps en cuisine et un maximum de temps avec les invités. Comme quoi on n'a pas à se casser la tête pour manger un plat goûteux, facile à faire et bon pour la santé.
Bon appétit!