LES BLOGUES
10/06/2016 10:04 EDT | Actualisé 11/06/2017 05:12 EDT

Marché des échanges de la LNH: 20 joueurs à surveiller cet été

Si jamais le plafond salarial n'augmente pas, ou pire encore, si jamais il baisse... Et que la LNH donne le feu vert pour une équipe d'expansion (ou deux?), voici les joueurs qui pourraient être échangés dans les prochaines semaines

La semaine dernière, Frank Seravalli de TSN a dressé une liste de 20 joueurs à surveiller sur le marché des échanges pendant l'été 2016 dans la LNH.

Un été plus mouvementé qu'à l'habitude?

D'après le journaliste, on pourrait assister à l'une des saisons estivales les plus actives en termes de transactions pour deux raisons:

Le plafond salarial: Puisqu'il risque de demeurer à peu près stable pour la saison 2016-17, bon nombre d'équipes qui doivent prolonger les contrats de joueurs clés vont tenter de libérer de l'argent sur leur masse salariale pour éviter d'être "coincés" par le plafond la saison prochaine.

Le (potentiel) repêchage d'expansion: Cet événement qui devrait avoir lieu en juin 2017, va pousser les clubs à préparer leur liste de joueurs qu'ils auront le droit de protéger, surtout qu'ils ne pourront retenir qu'un seul gardien. On peut donc s'attendre à voir les équipes essayer d'échanger certains joueurs, plutôt que de les perdre pour rien lors de l'expansion.

Les joueurs à surveiller

Alors, si jamais le plafond salarial n'augmente pas, ou pire encore, si jamais il baisse... Et que la LNH donne le feu vert pour une équipe d'expansion (ou deux?), voici les joueurs qui pourraient être échangés dans les prochaines semaines.

1. Ryan-Nugent Hopkins - C - 23 ans : L'émergence au centre de Leon Draisaitl et l'arrivée de Connor McDavid, fait en sorte que RNH devient le candidat logique pour un départ d'Edmonton.

2. Tyson Barrie - D - 24 ans : Peu d'observateurs pensent que les dirigeants de l'Avalanche seront prêts à payer le salaire que l'agent libre AVEC restriction va demander sur son prochain contrat.

3. Kevin Shattenkirk - D - 27 ans : Le défenseur peut s'attendre à une importante hausse salariale au terme de la prochaine campagne. Les Blues savent qu'ils n'auront peut-être pas les moyens de le garder à St-Louis.

4. Le 1er choix des Oilers (4e au total) : Le directeur général des Oilers a déclaré qu'il était ouvert à l'idée d'échanger le 4e choix au total.

5. Sami Vatanen - D - 25 ans : Le futur agent libre AVEC compensation a fait l'objet de nombreuses rumeurs au cours des derniers mois, parce que les Ducks sont une "équipe à budget" et qu'ils doivent également prolonger le contrat du défenseur Hamphus Lindholm... Ils ne pourront probablement pas se permettre de payer les deux.

6. Mikael Granlund - C - 24 ans : Certains croient que l'attaquant finlandais pourrait avoir besoin de changer d'air. Un journaliste du Minneapolis Star Tribune pense toutefois qu'il sera échangé, seulement si c'est en retour d'un autre joueur de centre.

7. Scott Hartnell - AG - 34 ans : Les Blue Jackets ont tenté d'échanger leur vétéran (4.75M$ jusqu'en 2018-19) à l'approche de la date limite des échanges du mois de février et ils vont continuer d'essayer de trouver preneur cet été.

8. Rick Nash - AG - 32 ans : Les Rangers seraient ouverts à l'idée de discuter de leur attaquant avec les autres équipes. Mais même s'il commande un salaire élevé de 7.8M$ jusqu'en 2018, ça ne veut pas dire qu'ils vont l'échanger pour presque rien.

9. Frederik Andersen - G - 26 ans : Si les Ducks décident de se départir d'un gardien, c'est peu probable que ce soit le jeune John Gibson.

10. Jacob Trouba - D - 22 ans : Si les Jets ne trouvent pas les 7M$ par saison que pourrait demander le jeune droitier, ils devront songer à l'échanger.

11. Marc-André Fleury - G - 31 ans : Les performances en séries de la recrue Matt Murray vont vraisemblablement pousser le québécois hors de Pittsburgh. Va-t-il accepter de lever sa clause de non-échange?

12. Jordan Eberle - AD - 26 ans : Les Oilers vont chercher à obtenir du renfort en défensive. Mais si l'autre équipe n'est pas intéressée par un joueur de centre comme Nugent-Hopkins, c'est Eberle qui pourrait servir de monnaie d'échange.

13. Jonas Brodin - D - 22 ans : Les dirigeants du Wild pourraient utiliser le jeune défenseur comme appât afin d'améliorer leur attaque par la voie d'une transaction.

14. Ben Bishop - G - 29 ans : La direction du Lightning pourrait décider d'échanger Bishop (5.95M$ / 1 an) cet été, afin d'être en mesure de protéger le jeune Andrei Vasilevskiy l'été prochain. Une telle transaction pourrait leur permettre de libérer suffisamment d'argent pour l'offrir au futur joueur autonome SANS compensation Steven Stamkos.

15. Jack Johnson - D - 29 ans : Le nom du défenseur avait circulé dans les rumeurs au mois de février et il pourrait être disponible si les Jackets veulent brasser les cartes après une saison plus que décevante.

16. Jimmy Howard - G - 32 ans : Le vétéran s'est fait subtiliser son poste de gardien partant par Petr Mrazek, sauf que les Red Wings auront peut-être de la difficulté à trouver preneur pour le salaire de 5.29M$ par année de Howard jusqu'en 2019.

17. Hamphus Lindholm - D - 22 ans : Si ce n'est pas Sami Vatanen qui fait l'objet d'une transaction pour des raisons salariales, c'est Lindholm qui pourrait quitter Anaheim.

18. Nail Yakupov - AD - 22 ans : Le russe n'a pas répondu aux attentes depuis qu'il a été repêché au tout premier rang du repêchage 2012. Les Oilers vont-ils baisser les bras?

19. Dustin Brown - AD - 31 ans : Des rumeurs circulent à l'effet qu'il pourrait perdre le "C" sur son chandail et que les Kings pourraient tenter de l'échanger pour des raisons monétaires, sauf que son contrat de 5.875M$ par saison jusqu'en 2021-22 va être difficile à transiger.

20. P.K. Subban - D - 27 ans : Les rumeurs entourant le défenseur du Canadien refusent de mourir. La clause de non-mouvement de Subban entrera en vigueur le 1er juillet prochain... Sera-t-il échangé avant cette date?

À suivre!

Il y a de gros noms dans cette liste, le monde des rumeurs va être très intéressant à suivre dans les prochains jours!

Suivez RDT sur Facebook et sur Twitter.

VOIR AUSSI SUR LE HUFFPOST