Oh là là, ça sent les beaux jours. En attendant qu'ils soient vraiment là, on fait comme si on était à la plage, les pieds dans le sable, voire même que ce poisson, on vient de le pêcher. On a le droit de rêver, non?
Préparation : 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 aubergine
- 200 g de filet de daurade (ou autre poisson blanc genre loup, lotte...)
- 1 betterave
- 1 c. à s. d'huile de sésame
- Le jus d'un demi-citron
- Le jus d'une lime
- 3 brins de coriandre
- 1 brin de persil plat ciselé
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1c. à s. de gros sel
- Poivre du moulin
- 1 pincée de piment d'Espelette
Préparation
- Placez l'aubergine entière dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire de 15 à 20 minutes en la tournant 2 fois.
- Laissez-la un peu refroidir. Ôtez la peau, coupez-la en morceaux et mettez-les dans une passoire en les saupoudrant avec le gros sel.
- Laissez l'aubergine dégorger au moins 2 heures.
- Au bout de ce temps, mixez la chair de l'aubergine avec le jus de citron, l'huile de sésame, la coriandre et du poivre afin d'obtenir une purée lisse.
- Épluchez la betterave et mettez-la dans le bol de votre mixeur. Versez 50 ml d'eau, assaisonnez de sel et de poivre et mixez fortement afin d'obtenir la consistance d'un coulis.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez le filet de poisson en tout petits cubes.
- Mélangez les dés de poisson avec 1 c. d'huile d'olive, le persil, le piment, le jus de lime, sel et poivre.
- Dans le fond de chaque verre, versez un peu de coulis de betterave, ajoutez des dés de poisson et surmontez avec un peu de caviar d'aubergines.
- Servez bien frais.
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Ce billet a initialement été publié sur le Huffington Post France.
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