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Vite fait, bien fait: Tartare de daurade, aubergines et betterave

Ça sent les beaux jours. En attendant qu'ils soient vraiment là, on fait comme si on était à la plage, les pieds dans le sable, voire même que ce poisson, on vient de le pêcher. On a le droit de rêver, non?
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Oh là là, ça sent les beaux jours. En attendant qu'ils soient vraiment là, on fait comme si on était à la plage, les pieds dans le sable, voire même que ce poisson, on vient de le pêcher. On a le droit de rêver, non?

Préparation : 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 aubergine
  • 200 g de filet de daurade (ou autre poisson blanc genre loup, lotte...)
  • 1 betterave
  • 1 c. à s. d'huile de sésame
  • Le jus d'un demi-citron
  • Le jus d'une lime
  • 3 brins de coriandre
  • 1 brin de persil plat ciselé
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1c. à s. de gros sel
  • Poivre du moulin
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Préparation

  • Placez l'aubergine entière dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire de 15 à 20 minutes en la tournant 2 fois.
  • Laissez-la un peu refroidir. Ôtez la peau, coupez-la en morceaux et mettez-les dans une passoire en les saupoudrant avec le gros sel.
  • Laissez l'aubergine dégorger au moins 2 heures.
  • Au bout de ce temps, mixez la chair de l'aubergine avec le jus de citron, l'huile de sésame, la coriandre et du poivre afin d'obtenir une purée lisse.
  • Épluchez la betterave et mettez-la dans le bol de votre mixeur. Versez 50 ml d'eau, assaisonnez de sel et de poivre et mixez fortement afin d'obtenir la consistance d'un coulis.
  • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez le filet de poisson en tout petits cubes.
  • Mélangez les dés de poisson avec 1 c. d'huile d'olive, le persil, le piment, le jus de lime, sel et poivre.
  • Dans le fond de chaque verre, versez un peu de coulis de betterave, ajoutez des dés de poisson et surmontez avec un peu de caviar d'aubergines.
  • Servez bien frais.

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Ce billet a initialement été publié sur le Huffington Post France.