Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

Vite fait, bien fait: salade de pois chiches à la morue

Cette recette sent les beaux jours, le sud, le soleil. Elle se prépare en un clin d'oeil. Si vous n'aimez pas la morue et pour gagner du temps sur le dessalage, préparez la avec du cabillaud (même poisson mais non salé).
This post was published on the now-closed HuffPost Contributor platform. Contributors control their own work and posted freely to our site. If you need to flag this entry as abusive, send us an email.
Sophie Menut

Cette recette sent les beaux jours, le sud, le soleil. Elle se prépare en un clin d'oeil. Si vous n'aimez pas la morue et pour gagner du temps sur le dessalage, préparez-la avec du cabillaud (même poisson, mais non salé).

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 boîte de pois chiches de 800 g
  • 250 g de morue
  • 50 g d'olives noires dénoyautées
  • 50 g de pousses d'épinards frais
  • 1 cébette
  • 1 gousse d'ail
  • 4 brins de persil
  • Le jus d'un citron
  • 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 trait de vinaigre de Xéres
  • Une pincée de piment d'Espelette
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • La veille, faites dessaler la morue dans un saladier rempli d'eau froide en changeant l'eau 2 ou 3 fois
  • Le jour-même, rincez et égouttez les pois chiches sous le robinet
  • Lavez les pousses d'épinards
  • Coupez les olives en rondelles
  • Ciselez l'oignon
  • Hachez le persil
  • Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole et faites pocher la morue dessalée pendant 10 minutes
  • Égouttez-la et effeuillez-la à l'aide d'une fourchette
  • Dans un grand saladier mélangez délicatement les pois chiches avec les épinards
  • Ajoutez les olives et l'oignon
  • Répartissez la morue en feuillets
  • Préparez la vinaigrette
  • Écrasez la gousse d'ail et hachez la finement
  • Mélangez-la avec le vinaigre et le jus de citron, versez l'huile et assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment
  • Versez la vinaigrette sur la salade
  • Parsemez de persil et servez à température ambiante.

Bon à savoir: Vous pouvez préparer cette salade la veille et la laisser au frais, les parfums auront le temps de se mélanger.

VOIR AUSSI :

La dernière place (mais toujours pas si pire!): la salade Iceberg

Salades vertes: les meilleures... et les pires

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.