Cette recette sent les beaux jours, le sud, le soleil. Elle se prépare en un clin d'oeil. Si vous n'aimez pas la morue et pour gagner du temps sur le dessalage, préparez-la avec du cabillaud (même poisson, mais non salé).
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 boîte de pois chiches de 800 g
- 250 g de morue
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 50 g de pousses d'épinards frais
- 1 cébette
- 1 gousse d'ail
- 4 brins de persil
- Le jus d'un citron
- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 trait de vinaigre de Xéres
- Une pincée de piment d'Espelette
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- La veille, faites dessaler la morue dans un saladier rempli d'eau froide en changeant l'eau 2 ou 3 fois
- Le jour-même, rincez et égouttez les pois chiches sous le robinet
- Lavez les pousses d'épinards
- Coupez les olives en rondelles
- Ciselez l'oignon
- Hachez le persil
- Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole et faites pocher la morue dessalée pendant 10 minutes
- Égouttez-la et effeuillez-la à l'aide d'une fourchette
- Dans un grand saladier mélangez délicatement les pois chiches avec les épinards
- Ajoutez les olives et l'oignon
- Répartissez la morue en feuillets
- Préparez la vinaigrette
- Écrasez la gousse d'ail et hachez la finement
- Mélangez-la avec le vinaigre et le jus de citron, versez l'huile et assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment
- Versez la vinaigrette sur la salade
- Parsemez de persil et servez à température ambiante.
Bon à savoir: Vous pouvez préparer cette salade la veille et la laisser au frais, les parfums auront le temps de se mélanger.
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