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Vite fait, bien fait: Petits flans aux courgettes

Rapide, facile et économique, cette recette peut servir d'entrée ou de plat léger si vous l'accompagnez d'une salade.
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Sophie Menut

Rapide, facile et économique, cette recette peut servir d'entrée ou de plat léger si vous l'accompagnez d'une salade. Vous pouvez tout aussi bien remplacer les courgettes par la même quantité de tomates, par des pointes d'asperges, des petits pois, bref les légumes qui vous plaisent...

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 5 courgettes
  • 400 ml de crème fraîche liquide
  • 5 œufs
  • 1 oignon
  • 3 c. de gruyère râpé
  • 4 brins de ciboulette
  • 1 brin de basilic
  • 1 grosse noix de beurre pour les moules
  • 3 râpées de noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les courgettes, et sans les peler, coupez-les en quatre dans la longueur, puis en lamelles très fines.
  • Hachez l'oignon. Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse et faites blondir l'oignon 3 minutes.
  • Ajoutez ensuite les courgettes et poursuivez la cuisson encore 15 minutes jusqu'à ce que l'eau des courgettes se soit évaporée.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, battez les œufs à la fourchette et ajoutez la crème et le gruyère râpé. Ciselez les herbes.
  • Assaisonnez avec la muscade, sel et poivre. Incorporez les courgettes et les herbes et mélangez bien l'ensemble. Versez l'appareil dans des petits moules individuels beurrés.
  • Enfournez et faites cuire au bain marie pendant 30 minutes environ.
  • Sortez du four et attendez 5 minutes avant de démouler les flans.

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Ce billet a initialement été publié sur le Huffington Post France.

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