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06/05/2016 09:17 EDT | Actualisé 05/05/2017 05:12 EDT

Vite fait, bien fait: linguine aux courgettes et au citron

Testez la phrase : «ce soir, j'ai fait de pâtes» pour voir les visages s'illuminer autour de vous. Réconfortantes, savoureuses, généreuses, gourmandes... la liste de toutes leurs qualités est longue.

Sophie Menut

La «pasta» soulage de tous les coups de mou. Testez la phrase : «ce soir, j'ai fait de pâtes» pour voir les visages s'illuminer autour de vous. Réconfortantes, savoureuses, généreuses, gourmandes... la liste de toutes leurs qualités est longue. Testez celles-ci avec les beaux jours qui s'annoncent, raffinées, goûteuses et vite faites, elles sont un régal.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4

  • 500 g de linguine
  • 2 courgettes
  • 1 oignon jaune
  • 150 ml de crème liquide
  • 1 citron bio
  • 50 g de pecorino ou de parmesan
  • 1 brin de basilic
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les courgettes et, sans les peler, coupez-les en 2, puis en 4 dans la longueur. Émincez-les finement.
  • Pelez l'oignon et coupez-le en rondelles fines.
  • Dans une grande sauteuse, faites-le revenir avec l'huile d'olive pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson encore 8 minutes. Gardez au chaud.
  • Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau chaude salée comme indiqué sur le paquet (environ 8 minutes).
  • Pendant ce temps, faites chauffer la crème dans une petite casserole.
  • Lavez et zestez le citron au-dessus de la crème, puis pressez son jus et ajoutez-le.
  • Coupez le fromage en petits morceaux et laissez-le fondre dans la crème chaude environ 5 minutes.
  • Poivrez et salez peu (le fromage l'est déjà).
  • Égouttez les pâtes en conservant 2, 3 cuillérées d'eau de cuisson, mettez-les dans un grand plat, nappez-les avec la sauce au citron, ajoutez le contenu de la sauteuse, décorez avec le basilic et rectifiez l'assaisonnement.

Retrouvez Sophie Menut, ses recettes et bien plus encore sur son site www.sophie-menut.fr

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Ce billet a initialement été publié sur le Huffington Post France.