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Vite fait, bien fait: foie gras poêlé au pain d'épices

Cette année, Noël, c'est chez vous. Vous aviez promis de les épater, mais plus le temps pour faire cuire une volaille et vous avez mis toutes vos économies dans le chandail en cachemire de votre fiancé. Pas de panique, suivez le guide.
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sophie menut

Cette année, Noël, c'est chez vous. Tante Rose apporte le dessert, votre sœur le champagne, vos parents le vin... Zut, vous aviez promis de les épater, mais plus le temps pour faire cuire une volaille et vous avez mis toutes vos économies dans le chandail en cachemire de votre fiancé, le sac à main de votre ado et la console de jeux de votre petit dernier. La pression monte, il ne vous reste qu'une heure pour leur préparer un petit plat spécial fêtes. Pas de panique, suivez le guide.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 escalopes de foie gras sous vide
  • 5 tranches de pain d'épices
  • 5 pommes
  • 2 échalotes
  • 50 ml de vinaigre balsamique
  • 3 c. à s. de cognac
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à s. de fond de veau
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Posez les tranches de pain d'épices dans le four préchauffé à 180°
  • Laissez dessécher 15 minutes, ce qui vous laisse le temps de prendre une douche
  • Ôtez l'emballage des escalopes de foie gras (ce qui a été le plus difficile pour moi dans cette recette!)
  • Mixez le pain d'épices afin d'obtenir une chapelure fine
  • Préparez la sauce. Hachez l'échalote
  • Faites-la blondir 3 minutes dans 25 g de beurre, versez le vinaigre et laissez réduire 1 minute. Versez le cognac et faites réduire encore 2 minutes. Ajoutez le fond de veau et 3 c. à s. d'eau. Laissez cuire jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux
  • Passez la sauce à travers une petite passoire et fouettez-la avec le beurre froid pour la rendre bien brillante. Assaisonnez et conservez au chaud
  • Passez les escalopes de foie dans la chapelure de pain d'épices et faites poêler 2 minutes de chaque côté
  • Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant
  • Pelez les pommes ou pas selon que vous soyez de plus en plus pressé ou pas
  • Coupez-les en lamelles et faites les revenir 5 minutes dans la même sauteuse que les foies et dans leur graisse. Pourquoi se casser la tête?
  • Salez et poivrez
  • À ce stade, il ne vous reste plus qu'à garder l'ensemble au chaud le temps de déguster les huîtres ou d'attendre qu'Hubert rentre des urgences avec 4 points de suture à la main
  • Pour servir, déposez 3 escalopes par personne sur une assiette, quelques lamelles de pommes confites et dorées dans la graisse et un petit cordon de sauce. Saupoudrez avec un peu de chapelure restante
  • Joyeux Noël à tous!

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