Voilà une recette pour vous réconcilier avec le chou-fleur de la cantine. Douce et moelleuse à déguster à la cuillère et si vraiment je ne vous ai pas convaincu, remplacez le chou-fleur par du brocoli et la mimolette par du gruyère. S'il y a des grumeaux dans la sauce béchamel, lissez-là à l'aide d'un mixeur plongeur.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients
- 1 petit chou-fleur
- 125 g de mimolette
- 400 ml de lait
- 2 cuillérées à soupe de farine
- 3 œufs
- 50 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- 1 grosse pincée de noix de muscade
Préparation
- Séparez le chou-fleur en petits bouquets et faites-le cuire à la vapeur environ 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien tendre
- À l'aide d'une fourchette, écrasez-le grossièrement.
- Hachez la mimolette pas trop finement de façon à ce qu'il reste des petits morceaux.
- Préchauffez le four à 180°C
- Préparez la sauce béchamel. Dans une casserole, faites fondre 40 g de beurre et au bout de 1 minute ajoutez la farine tamisée, laissez cuire 2 minutes en tournant vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois
- Versez le lait en mince filet sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe pendant environ 8 minutes
- Salez, poivrez et ajoutez la pincée de noix de muscade
- Cassez les œufs un à un et ajoutez-les à la crème, enfin le chou-fleur écrasé et la mimolette
- Mélangez bien l'ensemble et rectifiez l'assaisonnement au besoin
- Beurrez un ou plusieurs moules avec le beurre restant. Versez le mélange et laissez cuire 20 minutes
- Servez chaud.
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