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Vite fait, bien fait: flan au chou-fleur et à la mimolette

Voilà une recette pour vous réconcilier avec le chou-fleur de la cantine. Douce et moelleuse à déguster à la cuillère. Et si vraiment je ne vous ai pas convaincu, remplacez le chou-fleur par du brocoli et la mimolette par du gruyère.
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sophie menut

Voilà une recette pour vous réconcilier avec le chou-fleur de la cantine. Douce et moelleuse à déguster à la cuillère et si vraiment je ne vous ai pas convaincu, remplacez le chou-fleur par du brocoli et la mimolette par du gruyère. S'il y a des grumeaux dans la sauce béchamel, lissez-là à l'aide d'un mixeur plongeur.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients

  • 1 petit chou-fleur
  • 125 g de mimolette
  • 400 ml de lait
  • 2 cuillérées à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 grosse pincée de noix de muscade

Préparation

  • Séparez le chou-fleur en petits bouquets et faites-le cuire à la vapeur environ 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien tendre
  • À l'aide d'une fourchette, écrasez-le grossièrement.
  • Hachez la mimolette pas trop finement de façon à ce qu'il reste des petits morceaux.
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Préparez la sauce béchamel. Dans une casserole, faites fondre 40 g de beurre et au bout de 1 minute ajoutez la farine tamisée, laissez cuire 2 minutes en tournant vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois
  • Versez le lait en mince filet sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe pendant environ 8 minutes
  • Salez, poivrez et ajoutez la pincée de noix de muscade
  • Cassez les œufs un à un et ajoutez-les à la crème, enfin le chou-fleur écrasé et la mimolette
  • Mélangez bien l'ensemble et rectifiez l'assaisonnement au besoin
  • Beurrez un ou plusieurs moules avec le beurre restant. Versez le mélange et laissez cuire 20 minutes
  • Servez chaud.

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