À la maison, grand succès lorsque je prépare ces «croquetas», sans doute les tapas préférés des enfants. De la même façon, nos amis belges remplacent le jambon par des crevettes et c'est aussi délicieux. À vous de jouer, olé!
Préparation: 30 min
Cuisson: 5 min
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 80 g de farine
- 50 cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 75 g d'allumettes de jambon
- 2 œufs
- 100 g de farine
- Sel et poivre du moulin
- Noix de muscade
Préparation
- Préparez une béchamel épaisse. Faits fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine en pluie, mélangez bien et laissez épaissir à feu doux environ 6 minutes sans cesser de tourner
- Assaisonnez avec le sel,le poivre et la noix demuscade
- Incorporez le fromage et les allumettes de jambon
- Mélangez bien. Laissez un peu refroidir et mettez au frais jusqu'au lendemain
- Le jour même, battez les œufs et répartissez la farine et les œufs dans 2 assiettes creuses
- Formez des croquettes entre vos mains et passez-les d'aborddans la farine puis dans les œufs
- Faites chauffer l'huile dans une friteuse ou dans une sauteuse et faites frire les croquettes environ 3 à 4 minutes en les retournant sur chaque côté
- Déposez-les sur du papier absorbant avant de les présenter accompagnées de piques en bois.
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Ce billet a initialement été publié sur le Huffington Post France.