Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

Vite fait, bien fait: coquillages et crustacés sautés, suc d'agrumes

Une vraie recette de pro avec laquelle vous allez fièrement pouvoir dire : «c'est moi qui l'ai fait!» Suivez le guide, vous verrez ce n'est pas très compliqué.
This post was published on the now-closed HuffPost Contributor platform. Contributors control their own work and posted freely to our site. If you need to flag this entry as abusive, send us an email.
sophie menut

Waouh! Une vraie recette de pro avec laquelle vous allez fièrement pouvoir dire: "c'est moi qui l'ai fait!" Suivez le guide, vous verrez ce n'est pas très compliqué.

Pour 4

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients

  • 500 g de calamars
  • 12 crevettes roses crues
  • 12 palourdes
  • 1 orange bio
  • 1 citron
  • 100 g de sucre
  • 50 g d'amandes émondées
  • 50 ml de vin blanc
  • 3 cœurs de laitue
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 1 trait de vinaigre balsamique
  • Piment d'Espelette
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préparez les tranches d'oranges séchées:
  • Préchauffez le four à 100°c
  • Préparez un sirop de sucre en laissant cuire 5 minutes le sucre avec 50 ml d'eau. Coupez l'orange en tranches aussi fines que possible. Trempez les tranches dans le sirop et placez les sur une feuille de silicone posée sur la plaque du four
  • Enfournez jusqu'à ce que les tranches sèchent. (environ 20 minutes)
  • Décortiquez les crevettes en gardant la tête
  • Lavez, videz et coupez les calamars en rondelles
  • Faites chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive dans une sauteuse
  • Mettez les palourdes et versez le vin blanc, laissez les coquillages s'ouvrir et retirez-les au fur et à mesure
  • A la place des coquillages, ajoutez les calamars et laissez cuire à feu doux 4 minutes
  • Faites saisir les crevettes dans 1 c. à s. d'huile d'olive 2 minutes
  • À la place, faites dorer les amandes. Mettez de côté
  • Mélangez coquillages et crustacés
  • Déglacez la poêle avec le reste de l'huile, le jus du demi-citron, un trait de vinaigre et le piment d'Espelette
  • Découpez les cœurs de laitue en 4
  • Pour servir, déposez les coquillages et crustacés dans le fond d'une assiette. Répartissez 3 cœurs de laitue, les amandes et arrosez l'ensemble avec la sauce
  • Rectifiez l'assaisonnement et servez tiède

Retrouvez Sophie Menut, ses recettes et bien plus encore sur son site www.sophie-menut.fr

VOIR AUSSI :

Privilégiez la roquette

14 idées pour manger en santé

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.