C'est déjà les vacances avec ce plat marin. Préparez cette recette en avance, vous n'aurez qu'à la réchauffer juste au moment de passer à table. Chut! J'entends la mer...
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 gros calmars ou 8 plus petits
- 6 tomates
- 1 jaune d'œuf
- 2 tranches de pain
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 75 g de chair à saucisse
- 75 g de veau haché
- 5 brins de persil
- 1 verre de vin blanc
- 1 pincée de piment fort
- 50 ml d'huile d'olive
Préparation
- Demandez à votre poissonnier préféré de vider les calmars en conservant les tentacules
- Coupez-les en tout petits morceaux
- Hachez un oignon et la gousse d'ail
- Pelez les tomates et épépinez-les. Coupez-les en cubes
- Faites blondir dans une grande sauteuse avec 2 c. à s. d'huile, l'oignon et l'ail pendant 3 minutes Ajoutez la moitié des dés de tomates, salez, poivrez et continuez la cuisson à feu doux environ 10 minutes
- Ajoutez les deux viandes, les tentacules des calmars, le piment, mélangez bien et poursuivez la cuisson encore 10 minutes
- Hachez le pain, ajoutez-le dans la sauteuse, rectifiez l'assaisonnement
- Laissez refroidir un peu et ajoutez le jaune d'œuf, mélangez bien l'ensemble
- Farcissez les calmars avec le contenu de la sauteuse
- Fermez leurs extrémités avec des piques en bois
- Ciselez l'oignon restant et faites-le blondir avec 2 c. à s. d'huile dans la même sauteuse
- Ajoutez les calmars en les tournant sur toutes leurs faces
- Versez les dés de tomates restants et le verre de vin blanc
- Ciselez le persil, ajoutez-le et poursuivez la cuisson encore 15 minutes
- Servez les calmars accompagnés de riz blanc
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