La saison des figues ne dure pas très longtemps, alors profitez-en. Si vous aimez les fromages de caractère, n'hésitez pas à remplacer la ricotta par du fromage de chèvre frais. Préparez cette recette la veille, elle sera meilleure. Enfin, pour jouer la partition jusqu'au bout, servez-la accompagnée de confiture de figues.
Préparation : 20 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients pour 4 personnes
1 pot de ricotta (250 g)
1 fromage frais de chèvre (petit billy)
2 grands carrés frais (Gervais)
100 g de cerneaux de noix
150 de figues séchées
4 figues fraîches
4 brins de ciboulette
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Pelez les figues fraîches et coupez les en petits morceaux.
passez les figues sèches sous l'eau chaude. Égouttez les et coupez les également en petits morceaux.
Concassez très grossièrement les noix.
Mélangez ensemble les figues et les noix.
Ciselez la ciboulette.
Dans un saladier, écrasez à la fourchette tous les fromages ensemble avec la ciboulette et 2 cuillerées d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Tapissez les parois d'un moule à cake de papier film.
Déposez la moitié du fromage dans le fond du moule. Répartissez dessus le mélange de fruits secs et recouvrez avec la moitié de fromage restant.
Tassez bien et laissez durcir au frais au moins 2 heures.
Démoulez délicatement et versez sur la préparation le reste d'huile d'olive.
Servez cette préparation juste avant le dessert, après un repas léger. Accompagnez-le de toast de pain brioché grillés aux raisins.