Il est encore temps de préparer cette recette avant que les légumes de notre été cèdent complètement la place aux navets, pomme de terre et choux de l'hiver. Vous pouvez tout préparer à l'avance, mais ne faites le montage qu'au dernier moment au risque de ramollir les feuilles de filo avec la ratatouille.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 grosse aubergine
- 2 courgettes
- 1 gros poivron rouge
- 4 tomates pelées et épépinées
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail dégermée et hachée
- 3 brins de basilic hachés
- Sel et poivre du moulin
- 1 paquet de feuilles de Filo
- 30 gr de beurre fondu
- 5 cuillerées d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- 5 branches de thym frais
- 4 pincées de piment d'Espelette
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°c (th. 6)
- Déroulez délicatement les feuilles de filo. À l'aide d'un couteau bien tranchant coupez les feuilles en carré de 10 cm sur 10 cm
- Posez sur une feuille de papier sulfurisé 3 carrés l'un sur l'autre. Badigeonnez les d'un peu de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et enfournez entre deux plaques pour qu'elles restent bien plates. ( 2 moules à tarte de différent diamètre par exemple)
- Laissez cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que les feuilles soient bien dorées
- Préparez comme cela 12 carrés de pâte
- Coupez tous les légumes en petits cubes
- Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les oignons 5 minutes à feu assez vif. Débarrassez dans un grand saladier
- Procédez de même avec les autres légumes. Faites les cuire séparément 5 minutes à feu vif puis mélangez les tous ensemble dans le saladier
- Ajoutez la gousse d'ail et le basilic
- Assaisonnez de sel, poivre et piment
- Posez dans chaque assiette 3 feuilles de filo. A l'aide d'une cuillère disposez un peu de ratatouille dessus. Surmontez là de 3 autres feuilles de Filo
- Décorez avec la branche de thym et servez aussitôt
Retrouvez Sophie Menut, ses recettes et bien plus encore sur son site www.sophie-menut.fr