Une recette pile dans la saison exécutée en un clin d'œil. Elle est réconfortante et savoureuse pour nous faire oublier que les jours raccourcissent. Vous pouvez ajouter une cuillerée à soupe de fond de veau et un peu de roquefort dans l'appareil à quiche pour corser un peu la préparation.
Préparation: 15 min
Cuisson: 45 min
Ingrédients
- Une pâte feuilletée prête à dérouler
- 2 poireaux
- Une belle tranche de lard fumé
- 5 œufs
- 25 cl de crème de crème fraiche
- 20 cl de lait
- 150 g de gruyère râpé
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de noix muscade
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Lavez les poireaux et émincez les finement
- Les faire fondre à feu doux dans une sauteuse avec une noix de beurre pendant 10 min
- Allumez votre four à 180°C
- Dans un grand saladier, battez 5 œufs entiers à la fourchette
- Ajoutez la crème et le lait. Continuez de battre encore 1 min
- Incorporez le fromage râpé et la fondue de poireaux
- Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade
- Déroulez la pâte et posez la sur un moule à tarte
- Piquez la en plusieurs endroits avec les dents d'une fourchette
- Coupez la tranche de lard en allumettes
- Répartissez les allumettes sur le fond de pâte
- Et versez le mélange œufs crème doucement par dessus
- Enfournez et laissez cuire 45 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée