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20/03/2015 11:12 EDT | Actualisé 20/05/2015 05:12 EDT

Vite fait, bien fait: le baba au rhum

Voilà un grand classique de la pâtisserie française parfaits pour ceux qui détestent les gâteaux trop secs.

Voilà un grand classique de la pâtisserie française.

Ingrédients pour un gros baba ou 10 petits babas

  • 250 g de farine type 45 ou 55
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 g de lait
  • 8 g de levure fraiche
  • 1 mandarine
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop

  • 75 cl d'eau
  • 400 g de sucre
  • Les zestes d'une mandarine
  • Les zestes d'un citron
  • 1 gousse de vanille
  • 2 shooters de rhum

Préparation

  • Mettez la farine dans le bol de votre robot équipé d'un crochet
  • Ajoutez le sel et le sucre et mélangez
  • Faites dissoudre la levure dans le lait légèrement tiède
  • Battez les œufs à la fourchette et ajoutez le lait puis les œufs battus dans la farine.
  • Faites tourner le robot environ 6 min
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et continuez de faire tourner environ 10 min jusqu'à ce que la pâte devienne lisse, brillante et élastique
  • Laissez pousser la pâte dans le bol dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air
  • Pendant ce temps, préparez le sirop
  • Faites chauffer l'eau dans une grande casserole, ajoutez le sucre
  • Prélevez à l'aide d'un couteau économe un morceau d'écorce dans le citron et la mandarine
  • Fendez la gousse de vanille en deux
  • Prélevez ses graines
  • Ajoutez-les dans la casserole avec les écorces d'agrumes
  • Laissez le sirop cuire une dizaine de minutes
  • Versez le rhum et laissez refroidir
  • Tapotez la pâte gonflée pour la dégazer
  • Répartissez-la dans une grand moule à savarin ou dans des petits moules en silicone individuels
  • Laissez gonfler encore 30 min
  • Enfournez le ou les babas dans le four préchauffé à 180°c pendant environ 20 min
  • Laissez refroidir
  • Versez le sirop froid dans un grand saladier et immergez le ou les babas dedans en procédant en plusieurs fois
  • Laissez-les bien s'imprégner de sirop en les tournant sur eux-mêmes environ 10 min
  • Servez accompagné d'une crème fouettée et posez une bouteille de très bon rhum à côté. Chacun arrosera son gâteau comme il le souhaite