Voilà un grand classique de la pâtisserie française.
Ingrédients pour un gros baba ou 10 petits babas
- 250 g de farine type 45 ou 55
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 3 œufs
- 50 g de lait
- 8 g de levure fraiche
- 1 mandarine
- 1 pincée de sel
Pour le sirop
- 75 cl d'eau
- 400 g de sucre
- Les zestes d'une mandarine
- Les zestes d'un citron
- 1 gousse de vanille
- 2 shooters de rhum
Préparation
- Mettez la farine dans le bol de votre robot équipé d'un crochet
- Ajoutez le sel et le sucre et mélangez
- Faites dissoudre la levure dans le lait légèrement tiède
- Battez les œufs à la fourchette et ajoutez le lait puis les œufs battus dans la farine.
- Faites tourner le robot environ 6 min
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et continuez de faire tourner environ 10 min jusqu'à ce que la pâte devienne lisse, brillante et élastique
- Laissez pousser la pâte dans le bol dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air
- Pendant ce temps, préparez le sirop
- Faites chauffer l'eau dans une grande casserole, ajoutez le sucre
- Prélevez à l'aide d'un couteau économe un morceau d'écorce dans le citron et la mandarine
- Fendez la gousse de vanille en deux
- Prélevez ses graines
- Ajoutez-les dans la casserole avec les écorces d'agrumes
- Laissez le sirop cuire une dizaine de minutes
- Versez le rhum et laissez refroidir
- Tapotez la pâte gonflée pour la dégazer
- Répartissez-la dans une grand moule à savarin ou dans des petits moules en silicone individuels
- Laissez gonfler encore 30 min
- Enfournez le ou les babas dans le four préchauffé à 180°c pendant environ 20 min
- Laissez refroidir
- Versez le sirop froid dans un grand saladier et immergez le ou les babas dedans en procédant en plusieurs fois
- Laissez-les bien s'imprégner de sirop en les tournant sur eux-mêmes environ 10 min
- Servez accompagné d'une crème fouettée et posez une bouteille de très bon rhum à côté. Chacun arrosera son gâteau comme il le souhaite