Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

Boulettes de viande à la sauce tomate façon Kefta

Aujourd'hui, en faisant l'un des marchés hebdomadaire de Tunis, je me suis rappelé d'un plat marocain qu'un ami m'avait fait goûter lors d'un séjour à l'étranger.
This post was published on the now-closed HuffPost Contributor platform. Contributors control their own work and posted freely to our site. If you need to flag this entry as abusive, send us an email.

Aujourd'hui, en faisant l'un des marchés hebdomadaire de Tunis, je me suis rappelé d'un plat marocain qu'un ami m'avait fait goûter lors d'un séjour à l'étranger.

C'était un Tajine de viande aux raisins secs, et ce fût à cet instant là une très étonnante découverte pour moi, qui d'habitude, ne suis pas un très grand fan de la gastronomie marocaine malgré la richesse étonnante de son terroir gastronomique...

En écumant les épiciers du marché à la recherche de Safran, j'ai eu l'idée de combiner le Tajine de viande marocain à notre plat Tunisien "La Kefta", un met ancestral qui nous vient des Juifs Tunisiens, une culture qui a beaucoup influencé la gastronomie Tunisienne moderne.

En arrivant à la maison, j'ai tout de suite commencé à mettre en application les nombreuses idées que j'ai eu pour arriver à combiner ces deux plats savoureux. Ma version n'a sûrement rien de traditionnel, mais je l'ai trouvé parfaite. Un plat très parfumé qui fera ravir vos papilles!

Bref une recette vraiment délicieuse qui a su émerveiller ma famille!

Je vous propose la recette de ce plat, qui saura ravir toutes les papilles...

Pour 6 personnes : 20 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson.

Ingrédients:

1/2 oignon rouge

1 gousse d'ail

1 botte de coriandre

1 demi-botte de persil plat

1 boîte de tomates concassées (en morceaux)

500g de viande de boeuf hachée

2 cuil. à café de mélange d'épices ras-al-hanout

2 cui. à café de cumin en poudre

6 cuil. à soupe d'huile d'olive

6 oeufs

30 g d'olives noires

sel et poivre

Épluchez l'oignon et l'ail. A l'aide d'un couteau, découpez-les en petits cubes.

Effeuillez les herbes et hachez-les en utilisant des ciseaux.

Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec la moitié des herbes, les cubes d'ail et d'échalote, le ras-al-hanout et le cumin.

Ajoutez aussi un peu de sel et de poivre.

Mouillez vos mains et façonnez des boulettes de viande de la taille d'une balle de ping-pong

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle ou une grande cocotte puis mettez-y les boulettes.

Laissez-les griller sur tous les côtés puis versez dans la poêle le contenu de la boîte de tomates et les olives. Mélangez bien, laissez cuire doucement pendant 10 minutes.

Baissez le feu, faites 6 trous dans la sauce et cassez-y les oeufs. Salez poivrez puis couvrez la cocotte ou la poêle et laissez encore cuire 5 minutes.

Retirez le couvercle, saupoudrez avec le restant d'herbes et servez aussitôt.

Bon appétit à tous!

VOIR AUSSI :

Boulettes de poulet aux épices

Des boulettes, des boulettes, des boulettes

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.