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5 recettes de pâtes rapides et le vin parfait pour les accompagner

Avec le temps des fêtes qui approche à grands pas, voici quelques idées festives pour recevoir famille et amis à la dernière minute.
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Courtoisie

Avec le temps des fêtes qui approche à grands pas, voici quelques idées festives pour recevoir famille et amis à la dernière minute. Comme on a généralement toujours des pâtes à la maison, il s'agit de s'équiper de quelques ingrédients frais et de bonnes bouteilles de vin, et le tour est joué! Voici 5 de mes recettes préférées que j'aime cuisiner avec les pâtes Barilla Protéines Plus, tant pour le goût que pour l'apport en protéines, fibres et omega-3.

1. Sauce aux tomates fraîches: la plus facile à préparer à la dernière minute. Il s'agit simplement de verser une boîte de tomates entières (ou en purée) dans un chaudron, y ajouter de l'ail, des échalotes, du basilic et du sel et poivre au goût. Réchauffer le mélange le temps de la cuisson des pâtes, environ 5-10 minutes, selon.

Accord vin: un bon Sauvignon Blanc, tel l'Arboleda du Chili 20,05$ - SAQ#11256626 ou le Bonterra de Californie, bio, 19,95$ SAQ#11091905 s'harmonisera parfaitement avec les tomates fraîches et le basilic.

2. Sauce à la viande: un classique d'hiver qui peut se préparer à l'avance. Traditionnellement, chaque famille québécoise a sa recette qui est préparée en grande quantité et que l'on congèle. Ajoutez à la viande hachée des oignons, du céleri, de la pâte de tomates et des épices pour rehausser le goût et servir avec des macaronis ou le Rigatoni de Barilla pour faire changement.

Accord vin: le Sangiovese se marie très bien avec la sauce à la viande, ma suggestion, Cecchi La Mora 2014, 20,20$ - SAQ#11566923.

3. Sauce à la crème et au jambon: un favoris des enfants, petits et grands! Faire chauffer de la crème et y ajouter des morceaux de jambon, et pourquoi pas des champignons et pois verts, si vous en avez sous la main. En boîte ou congelé, fera également l'affaire. Assaisonner de sel et poivre au goût. Encore une fois, la sauce sera chaude quand les pâtes seront cuites, al dente, c'est meilleur. J'utilise les penne Barilla Protein PLUS pour cette recette que j'aime servir avec du parmesan fraîchement râpé.

Accord vin: cette recette peut être servie avec un vin blanc ou un vin rouge, essayez un Chardonnay un peu boisé ou un bon Pinot Noir du Niagara, comme ceux de Flat Rock Cellars - Chardonnay, 22,90$ - SAQ#11889474 et le Pinot Noir, 24,80$ - SAQ#12457307

4. Spaghettini à l'huile et à l'ail: mon préféré! Pendant que vous faites cuire vos spaghettinis al dente, faites chauffer une bonne quantité d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter de l'ail émincé et laissez le caraméliser lentement. Quand les pâtes sont cuites et rincées, incorporez-les à l'huile et à l'ail confit, en assaisonnant avec un peu de sel et poivre au goût et une généreuse cuillérée de persil frais. Ajouter de l'huile d'olive au besoin et servir avec du parmesan fraîchement râpé.

Accord vin: excellent avec un vin blanc vif tel le Chablis Joseph Drouhin, 25,10$ - SAQ#00199141.

5. Sauce citron et basilic: une autre délicieuse et très rapide recette qui combine le citron, le basilic et le parmesan. Prête en 10 minutes, cette recette deviendra un de vos classiques j'en suis certaine!

Accord vin: j'opterais pour un Riesling d'Alsace, tel le Leon Beyer Reserve, 19$ - SAQ#00081471

Spaghetti au citron et basilic

(pour 8 portions)

Ingrédients

1 boîte de Spaghetti Barilla ® ProteinPLUS ™

⅔ tasse d'huile d'olive

⅔ tasse de parmesan fraîchement râpé

2 citrons

¾ c. à thé de sel

½ c. à thé de poivre fraîchement moulu

⅓ tasse de basilic frais, émincé

Étapes

- Presser les citrons pour obtenir environ ½ tasse de jus.

- Râper une cuillère à soupe de zeste.

- Dans un bol, mélanger l'huile, le parmesan, le jus de citron et le sel et poivre, puis réserver.

- Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau et le sel dans une grande casserole. Ajouter les spaghettis et laisser cuire al dente, environ 8 minutes.

- Égoutter les pâtes en vous assurant de garder 1 tasse d'eau de cuisson.

- Ajouter les spaghettis au mélange de citron et parmesan et incorporer le zeste de citron et le basilic.

- Ajouter de l'eau de cuisson au besoin, pour rendre la sauce plus liquide si nécessaire.

- Vérifier l'assaisonnement et servir.

Bon Appétit!!

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