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Directement des Keys, la recette originale de la tarte à la lime

On l'appelle «Key Lime Pie», tout le monde l'aime et c'est impressionnant à quel point c'est facile à faire.
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On l'appelle «Key Lime Pie», tout le monde l'aime et c'est impressionnant à quel point c'est facile à faire. Janvier est le mois des agrumes, et tant mieux, car même nos papilles ont besoin de soleil!

Mon inspiration me vient d'un concours culinaire auquel j'ai participé à Toronto avant les fêtes... dans un contexte inspiré de «MasterChef», il s'agissait d'interpréter les recettes du Chef Bobby Stoky de Key West - et j'ai gagné avec ma version de son poisson aux oignons frits, sauce à la mangue!

Il fallait également réaliser une tarte à la lime en moins de 30 minutes et c'est là que j'ai réalisé à quel point c'était facile à faire et délicieux! Et ça m'a rappelé mon enfance, quand on était descendu en Floride à Noël, en auto avec mes parents et mes tantes... on avait adoré cette tarte!

Quelques faits sur la centenaire Key Lime Pie qui, jusqu'à aujourd'hui, crée bien des débats sur son origine, sa composition et si l'original est servi avec crème Chantilly ou meringue...

- Créée à Key West en Floride, probablement par les premiers arrivants des Bahamas

- À base de lait condensé, car il n'y avait pas de lait frais dans le Keys avant les années 30 (ce qui me fait dire qu'ils devaient utiliser la meringue comme garniture - en plus de ne pas gaspiller les blancs d'œufs)

- Les limes des Keys sont rondes, petites et plutôt jaunes, contrairement aux limes que l'on connait, qui sont vertes et ont plutôt la forme d'un citron

- Une vraie tarte à la lime n'est jamais verte, mais plutôt d'un jaune naturel et crémeux

Voici la recette officielle, directement de Florida Keys, si vous avez envie de vous régaler!

L'originale tarte à la lime (Key Lime Pie)

Ingrédients

- 1 fond de tarte Graham 23 cm (9 pouces)

- 2 boîtes (de 300ml) de lait condensé, sucré

- 5 jaunes d'œufs (note : conservez les blancs pour la meringue)

- ½ tasse de jus de lime (Key Lime, si disponible)

Préparation

- Préchauffer le four à 300 F.

- Mélanger le lait condensé et les jaunes d'œufs au mélangeur électrique à vitesse lente, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

- Incorporer le jus de lime.

- Verser le mélange dans le fond de tarte.

- Cuire au four pendant 15 minutes.

- Optionnel : pendant ce temps, préparer la meringue ou la crème Chantilly.

- Laisser tiédir la tarte au réfrigérateur au moins 20 minutes avant d'ajouter la garniture.

- On peut la servir avec de la crème Chantilly ou de la meringue.

Meringue

- 5 blancs d'œufs

- 5 c. à soupe de sucre

- 1 pincée de crème de tartre

- 1 c. à thé d'extrait de vanille

- Fouetter les blancs d'œuf à haute vitesse.

- Ajouter la crème de tartre.

- Continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs forment des pics très fermes.

- Recouvrir la tarte avec la meringue et passer au four au moins 10 minutes ou jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.

VOIR AUSSI :

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