Une fois par semaine, on se fait une soirée pâtes à la maison. Chaque fois, j'essaie de faire changement: rotinis, tortellinis, farfalles, spaghettinis, linguines et fettucines, sans oublier les cannellonis, les lasagnes et toutes les autres.
Je fais de même pour les sauces! Vive la variété : sauce rosée, bolognaise, sauce tomate, sauce à la vongole (palourdes) ou à la crème... on a le choix! On peut créer une multitude de plats différents avec les pâtes et c'est toujours un plaisir de les cuisiner. Inutile de dire que j'étais enchantée par le nouveau défi des ingrédients vedettes, soit d'utiliser des pâtes de blé entier.
Linguini au poisson et aux légumes
Nombre de portions: 4
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Total: 35 minutes
Ingrédients vedettes utilisés
- Linguine de blé entier
- Lait 1% M.G.
- Aubergine
- Courge musquée
- Rapini
- Oignon
- Aiglefin
- Tomate
Liste complète d'ingrédients
375 g de linguine de blé entier
750 ml (3 tasses) de lait 1% M.G.
1,75 ml (1/4 c. à thé) de curcuma
4 anis étoilés
Poivre du moulin
1 aubergine, coupée en cubes
1 courge musquée, coupée en cubes
500 ml (2 tasses) de rapinis, coupés grossièrement
La moitié d'un oignon haché
4 filets d'aiglefin (400 g)
1 tomate, tranchée en petits dés
Préparation
1.Faire bouillir 2 litres d'eau dans un grand chaudron et y faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur l'emballage.
2.Verser 3 tasses de lait 1% dans un chaudron de taille moyenne et y ajouter le curcuma et l'anis étoilé.
3.Porter lentement à ébullition et incorporer la courge, l'aubergine, l'oignon et les rapinis.
4.Cuire à feu moyen pendant 10 minutes, ajouter les filets de poisson dans le lait parfumé et les pocher pendant 5 minutes.
5.Retirer les anis étoilés et servir le poisson et les légumes égouttés sur des linguines en garnissant de tomates fraîches tranchées en dés.
Cuisi-truc: on pourrait remplacer le poisson par du poulet cuit au préalable.
Verdict
Un repas léger et nourrissant et une belle façon d'apprêter le poisson qui, parce que poché, reste tendre et moelleux. Le goût sucré de la courge compense pour le côté amer des rapinis et les tomates ajoutent la touche parfaite d'acidité pour compléter le tout. Défi réussi et une autre bonne recette à ajouter à mon répertoire!