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11/03/2014 06:17 EDT | Actualisé 12/05/2014 05:12 EDT

Défi des cuissons: Ratatouille minute au poulet braisé

Ah! Les braisés! Quoi de mieux dans la catégorie des aliments réconfortants?

J'étais emballé lorsqu'on m'a proposé, pour ce dernier défi des ingrédients vedettes, de concocter une recette braisée. De plus, lorsque j'ai découvert les ingrédients vedettes, la recette s'est imposée d'elle-même.

Je vous propose donc une version rapide et légèrement adaptée du poulet basquaise. Le poulet basquaise se fait normalement avec des poivrons mais ils n'étaient pas dans la liste d'ingrédients vedettes. Dans cette version, l'aubergine les remplace avec brio, transformant du coup ce poulet basquaise en une sorte de ratatouille au poulet. Vous n'aimez pas l'aubergine? Utilisez des poivrons, tout simplement! Je vous suggère un rouge et un vert.

J'ai servi le tout légèrement gratiné sur un lit de polenta.

Poulet basquaise façon ratatouille au poulet rapide

Nombre de portions: 8

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Total: 1 heure

Ingrédients vedettes utilisés

Défi des cuissons: le braisé

Poulet

Aubergine

Tomates

Semoule de maïs

Fromage mozzarella faible en matières grasses

Liste complète d'ingrédients

8 cuisses de poulet désossées et sans la peau

Piment de Cayenne ou piment d'Espelette, au goût

30 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive

1 oignon, tranché en de minces lanières

1 aubergine moyenne, pelée et coupée en dés

561 ml (1 boîte) de tomates en dés à teneur réduite en sodium

350 ml (1,5 tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium

200 g (1 tasse) de polenta à cuisson rapide

125 ml (1/2 tasse) de fromage mozzarella faible en matières grasses

Persil frais, au goût

Préparation

1. Parsemer le poulet de piment de Cayenne ou d'Espelette.

2. Dans un fait-tout, faire chauffer l'huile. Faire dorer le poulet pendant quelques minutes. Lorsqu'il est bien doré sur tous les côtés, réserver le poulet dans un bol. Il suffit ici de donner au poulet une belle coloration et pas de le cuire à la perfection, car la cuisson sera complétée plus tard.

3. Dans le même fait-tout, ajouter l'oignon et l'aubergine et faire sauter à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que l'oignon devienne légèrement translucide.

4. Ajouter les tomates en dés et laisser réduire le liquide de moitié.

5. Ajouter le bouillon de poulet et laisser réduire encore quelques minutes.

6. Remettre le poulet dans le fait-tout, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes.

7. Pendant ce temps, préparer la polenta selon les instructions de l'emballage.

8. Une fois le temps de cuisson de la préparation au poulet écoulé, retirer le couvercle et augmenter la température pendant quelques minutes pour laisser réduire la sauce.

9. Placer une portion de polenta au fond de chaque assiette allant au four, y déposer une portion de poulet et de légumes et parsemer d'un peu de fromage mozzarella allégé. Faire gratiner quelques instants sous le gril du four puis parsemer d'un peu de persil frais.

10. Servir et déguster.

Verdict

Décidément une recette goûteuse à refaire fréquemment; tous les membres de la famille en ont raffolé. Et les parents sont bien contents, car il en reste pour les boîtes à lunch.