Il y a deux façons de faire de la mousse au chocolat. Soit à partir de blanc d'oeuf (classique français) ou à partir de crème à fouettée. Ma préférence est clairement avec la crème. Voici ma proposition « cochonne ».
Pour 6 portions.
Ingrédients :
- 150 g de chocolat 70% cacao
- 3 c. à soupe de beurre non salé
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 1/2 tasse de crème à fouetter 35%
- 3 c. à soupe de sucre à glacer
- 2 c. à soupe de rhum
- 2 tranches de bacon
Méthode :
- Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre ensemble. Ensuite, ajouter les jaunes d'oeufs hors du feu pour éviter la cuisson. Bien mélanger.
- Fouetter la crème avec le sucre à glacer au batteur électrique; Y ajouter le rhum.
- Avec une spatule, « plier » le mélange de chocolat fondu avec la crème fouettée délicatement.
- Verser le mélange dans les coupes à martini
- Décorer avec une demie tranche de bacon cuite trempé à moitié dans du chocolat noir fondu.
Notes
- Il est possible de remplacer le rhum par de l'essence de vanille ou du Frangelico.
- Refroidir 3 à 4 heures.
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