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Macaroni au fromage au saumon, épinard et vin blanc signé Max L'Affamé

L'histoire de cette recette commence au resto Jardin Nelson.
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La semaine du macaroni au fromage est de retour! L'histoire de cette recette commence au resto Jardin Nelson. Ce resto-terrasse du Vieux-Montréal offre une délicieuse lasagne au saumon. J'ai simplement imaginé les ingrédients à ma façon en troquant les pâtes à lasagne par les longs macaronis de mon enfance.

INGRÉDIENTS:

- Filet de saumon

- Macaroni Long

- 2 gousses d'ail hachées

- 1 oignon ciselé

- 1 tasse d'épinards

- 1 tasse de champignons émincés

- 125 ml de vin blanc

- 500 ml de crème 15%

- 1 tasse de fromage cheddar extra-fort

- 1 tasse de fromage parmesan râpé

- 3 branches d'aneth

- 1 cuil. à soupe de beurre

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 125 ml d'eau de cuisson des pâtes (au besoin)

- Sel et poivre

MÉTHODE:

- Cuire au four à 400 F le saumon 20 minutes

- Cuire les pâtes à l'eau SALÉE

- Dans une grande poêle, faire revenir dans l'huile et le beurre, l'oignon, l'ail et les champignons sans coloration.

- Déglacer au vin blanc et laisser réduire.

- Ajouter la crème à feu doux et porter à ébullition.

- Ajouter le parmesan et la moitié du cheddar fort, bien mélanger, assaisonner et ajouter l'aneth haché et les épinards.

- Ajouter les pâtes directement à votre sauce et, au besoin, ajouter un peu d'eau de cuisson pour ne pas avoir une sauce trop épaisse.

MONTAGE:

- Dans une assiette, placer au centre une boîte de conserve ouverte des deux côtés (elle vous servira de moule)

- Placer au fond un étage de macaroni (3 cm)

- Au centre, placer de gros morceaux de saumon

- Répéter un étage de pâtes

- Finir en gratinant avec du cheddar fort

- Griller au four (broil) pour gratiner le fromage

- Démouler délicatement

- Décorer d'une branche d'aneth

NOTES:

- Pour un goût plus prononcé de fromage, il est possible de faire une combinaison de variétés de fromages.

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Faberge

La semaine du macaroni au fromage 2016

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