La semaine du macaroni au fromage est de retour! L'histoire de cette recette commence au resto Jardin Nelson. Ce resto-terrasse du Vieux-Montréal offre une délicieuse lasagne au saumon. J'ai simplement imaginé les ingrédients à ma façon en troquant les pâtes à lasagne par les longs macaronis de mon enfance.
INGRÉDIENTS:
- Filet de saumon
- Macaroni Long
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oignon ciselé
- 1 tasse d'épinards
- 1 tasse de champignons émincés
- 125 ml de vin blanc
- 500 ml de crème 15%
- 1 tasse de fromage cheddar extra-fort
- 1 tasse de fromage parmesan râpé
- 3 branches d'aneth
- 1 cuil. à soupe de beurre
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 125 ml d'eau de cuisson des pâtes (au besoin)
- Sel et poivre
MÉTHODE:
- Cuire au four à 400 F le saumon 20 minutes
- Cuire les pâtes à l'eau SALÉE
- Dans une grande poêle, faire revenir dans l'huile et le beurre, l'oignon, l'ail et les champignons sans coloration.
- Déglacer au vin blanc et laisser réduire.
- Ajouter la crème à feu doux et porter à ébullition.
- Ajouter le parmesan et la moitié du cheddar fort, bien mélanger, assaisonner et ajouter l'aneth haché et les épinards.
- Ajouter les pâtes directement à votre sauce et, au besoin, ajouter un peu d'eau de cuisson pour ne pas avoir une sauce trop épaisse.
MONTAGE:
- Dans une assiette, placer au centre une boîte de conserve ouverte des deux côtés (elle vous servira de moule)
- Placer au fond un étage de macaroni (3 cm)
- Au centre, placer de gros morceaux de saumon
- Répéter un étage de pâtes
- Finir en gratinant avec du cheddar fort
- Griller au four (broil) pour gratiner le fromage
- Démouler délicatement
- Décorer d'une branche d'aneth
NOTES:
- Pour un goût plus prononcé de fromage, il est possible de faire une combinaison de variétés de fromages.
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