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Les Grandes Tablées du Saumur-Champigny

Pendant deux soirées consécutives, vous êtes invités à déguster trois millésimes différents devant le magnifique hôtel de ville de Saumur et goûter à différents mets d'un pays invité.
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Imaginez une belle soirée du début du mois d'août au bord de la Loire, à Saumur en France. Il y a deux kilomètres de tables d'installées pour vous et 3000 autres personnes pour déguster l'un des meilleurs vins de la Loire: le Saumur-Champigny! Non, vous ne rêvez pas, vous êtes invités aux Grandes Tablées du Saumur-Champigny!

Les Grandes Tablées du Saumur-Champigny sont un événement de calibre international qui se tient à chaque année au début du mois d'août dans la ville de Saumur. Pendant deux soirées consécutives, vous êtes invités à déguster trois millésimes différents de Saumur-Champigny devant le magnifique hôtel de ville de Saumur et goûter à différents mets d'un pays invité qui change à chaque année, tout cela pour la très modique somme de 12 euros (environ 18 dollars canadiens). Et le vin est à volonté!

Le Saumur-Champigny est un vin rouge de la Loire constitué presque uniquement de Cabernet Franc. Ses arômes de framboises, de fruits rouges et de réglisse sont typiques de ce grand vin du terroir ligérien. Cette année, les millésimes, 2005, 2011 et 2014 étaient en vedette. Dans une bonne douzaine de point de service situés autour des tables, on sert les trois millésimes en simultané. Pendant les deux soirées, 6000 personnes vont consommer environ 3500 bouteilles (des magnums!) de Saumur-Champigny. Une centaine de vignerons de la région unissent leurs efforts à cette occasion pour créer une cuvée unique et spéciale, la Cuvée des 100 Vignerons. Ajoutez à cela des concerts de musique toute la soirée et comme vous pouvez le constater sur les photos, c'est la fête!

Et pour la bouffe? L'an passé c'était les Belges qui servaient la «bectance» et cette année c'était les Anglais. Du Yorkshire pie au fromage de chèvre, en passant par le crumble aux petits fruits, il y avait de quoi se mettre sous la dent! Aux Grandes Tablées, on sert un kilomètre de baguette et trois tonnes de légumes! C'est digne d'un festin gaulois!

Les Grandes Tablées du Saumur-Champigny sont une occasion unique de déguster ce grand vin issu de sols constitués essentiellement de sables, de gravier et d'argile, une caractéristique unique du terroir ligérien qui lui donne toujours un petit goût minéral malgré la forte présence d'un fruit abondant et d'une belle rondeur en bouche. Ce qu'il faut aussi dire c'est que l'AOC du Saumur-Champigny est devenue une référence mondiale en matière de développement durable en utilisant par exemple des traitements naturels pour empêcher la propagation de la maladie dans la vigne. De plus, ce vin ne contient jamais plus de 12,5% d'alcool, ce qui lui donne des tannins souples qui laisse toute l'expression du terroir s'exprimer.

Alors, quel est le verdict? 2005, 2014 ou 2011. Le 2005 présente un bel équilibre entre le fruit et les tannins, mais n'est pas un cuvée exceptionnelle à mon avis. Le 2014 est prometteur, mais il est encore trop jeune. C'est le 2011 qui emporte la palme pour moi. Il présente une puissance tannique inhabituelle pour un Champigny, ce qui lui donne une mâche digne d'un vin du sud comme le Bordeaux, tout en gardant la fraîcheur des fruits rouges typiques de la région. «Le bon Dieu en culotte courte» comme diraient les gens de la région.

Prochaine dégustation en août 2016 aux Grandes Tablées du Saumur-Champigny!

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