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Salade de chou rouge aux lentilles et riz sauvage

Il y a mille et une façons de concocter une salade de chou qui soit savoureuse tout autant que bonne pour la santé.
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Quand je pense à la salade de chou, je pense automatiquement au bon vieux classique qu'est St-Hubert; crémeuse ou vinaigrée? Ah, les bons souvenirs... Au fait, maintenant que j'y pense avec recul et mon bagage de nutritionniste, je me dis que c'est probablement le gras et le sel de la recette qui m'excitaient autant les papilles!

Ne vous en faites pas, il y a mille et une façons de concocter une salade de chou qui soit savoureuse tout autant que bonne pour la santé. La recette que je vous présente aujourd'hui en est un bon exemple; le jus de lime et la coriandre amènent beaucoup de fraicheur et une pointe d'acidité qui est balancée par la douceur du miel et des canneberges. Vous n'aimez pas la coriandre? Remplacez la par une égale quantité de persil plat, pour un résultat tout aussi délicieux!

Non seulement cette salade est-elle géniale pour les lunchs, elle fera également fureur lors de votre prochain repas partage! Il s'agit d'une belle façon d'introduire le riz sauvage, qui est riche en protéines, fibres et manganèse, entre autres, à votre alimentation. Pour sauver du temps lors de la préparation de cette recette vous pourriez le cuire d'avance, puisqu'il met beaucoup plus de temps à cuire que le riz régulier (environ 40-45 minutes). Si vous n'en avez pas à la maison, vous pouvez vous en procurer dans une épicerie d'aliments naturels, comme Rachelle-Béry par exemple, ou dans une épicerie offrant du vrac (comme Bulk Barn, la Carotte Joyeuse ou autre) ou, tout simplement, le remplacer par du riz brun, du quinoa ou du riz basmati.

Pour en faire un repas complet, j'y ajoute des lentilles: c'est simple, facile, et tellement rapide! C'est une autre belle façon d'enrichir votre alimentation en fibres, en fer et en antioxydants, entre autres.

J'ai d'ailleurs mis au point cette recette dans le but de participer au concours "Lentil Recipe Revelation Challenge", lancé par Canadian Lentils. Aidez moi à gagner en allant épingler ma recette sur leur tableau pinterest! Cliquez ici, puis appuyez sur "Pin it"!

Préparation: 40 minutes

Portions: 8

Ingrédients:

  • 3T (750mL) chou rouge râpé
  • 3 grosses carottes, pelées et râpées
  • 1T lousse (250mL) de coriandre fraiche,
  • ½T (125mL) riz sauvage
  • 3T (750mL) d'eau fraîche avec une pincée de sel
  • ½T (125ml) canneberges séchées
  • Jus d'une lime, fraichement pressée
  • 1cT (15mL) miel
  • 1cT (15mL) d'huile d'olive extra-vierge
  • 1ct (5mL) de poudre d'ail
  • Sauce sriracha, au goût
  • Sel de mer et poivre du moulin, au goût
  • 2T (500mL) lentilles vertes, rincées et égouttées

Étapes:

  1. Dans un chaudron, amener l'eau à ébullition à feu moyen-élevé.
  2. Y jeter le riz sauvage, baisser le feu à faible-moyenne intensité et laisser mijoter pendant 40-45 minutes, ou jusqu'à tendreté.
  3. Dans un grand bol à mélanger, combiner le chou, les carottes, le riz sauvage, les canneberges et la coriandre.
  4. Dans un petit bol, mélanger le jus de lime, l'huile d'olive, le miel, l'ail et la sauce sriracha.
  5. Verser la vinaigrette sur la salade, ajouter le sel et le poivre et bien mélanger.
  6. Ajouter les lentilles et mélanger délicatement.
  7. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1-2heures afin de laisser les saveurs se mélanger, la salade en sera plus goûteuse. Si vous avez trop faim, ou que vous êtes pressé, vous pouvez la déguster tout de suite sans soucis.

Bon appétit!

M

#menoum

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