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Recette santé: Salade de pommes de terre à la méditerranéenne

Aujourd'hui, je vous propose une versionde la bonne vieille salade de patates, en format salade-repas. Pour aller chercher davantage de fibres, j'ai opté pour des pommes de terre grelot, sur lesquelles on laisse la pelure (bonne nouvelle, c'est moins d'ouvrage).
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Aujourd'hui, je vous propose une version hip de la bonne vieille salade de patates, en format salade-repas. Pour aller chercher davantage de fibres, j'ai opté pour des pommes de terre grelot, sur lesquelles on laisse la pelure (bonne nouvelle, c'est moins d'ouvrage). C'est si bon ce type de salade !

Le seul hic, c'est qu'habituellement, c'est assez gras à cause de la quantité de mayonnaise, en plus du bacon dans la plupart des recettes. Le truc : remplacer une bonne partie, si ce n'est la totalité, de la mayonnaise par de la crème sûre légère. Aussi, souvent, il n'y a pratiquement que des pommes de terre, ce qui fait qu'il s'agit davantage d'un féculent d'accompagnement que d'un repas ou du légume dans votre assiette. C'est pourquoi la recette que je vous présente ici est un tout en un ; vous n'aurez pas de questions à vous poser, tout s'y retrouve ; les protéines via le thon blanc, les féculents et les légumes ! S'il n'y a pas assez de légumes à votre goût, n'hésitez pas à grignoter des crudités, une soupe aux légumes ou bien une salade verte en à côté.

En passant, pour ceux qui n'aiment pas le poisson, c'est une bonne manière d'en ingérer une fois de temps en temps, puisque le thon blanc en boîte a une texture s'apparentant au poulet, et qu'émietté comme il l'est, on le goûte peu.

Le côté acidulé apporté par le citron est bien balancé par la dijonnaise, l'oignon et la touche épicée de la Sriracha. C'était tellement bon, j'en mangerais encore ! Vraiment, si vous faites un brunch, un pique nique ou pour le lunch, pensez à ce petit délice !

Astuce : Cuire les pommes de terre la veille ou le matin, et les laisser refroidir au réfrigérateur.

Préparation : 30 minutes

Portions : 6-8

Ingrédients :

Pour la salade :

  • 25-30 Pommes de terre grelots cuites, coupées en 2 ou en 4 (selon leur grosseur)
  • 2 boîtes de thon blanc dans l'eau, égoutté et émietté
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 tomates italiennes, coupées en dés
  • 1 poivron orange, coupé en dés
  • 2 oignons verts, ciselés
  • Environ 1T (250mL) d'épinards, ciselés
  • 30mL d'aneth frais, haché
  • 10mL d'estragon frais, haché
  • 30mL de tomates séchées, hachées

Mélanger tous les ingrédients dans un grand cul de poule.

Pour la vinaigrette :

  • Le zeste et le jus d'un demi citron
  • 60mL de crème sûre légère
  • 15mL de mayonnaise
  • 10mL de moutarde de dijon (j'ai utilisé celle aromatisée au Chardonnay, mais n'importe quelle fera !)
  • Quelques gouttes de sauce Sriracha
  • ¼ ct (1mL) d'oignon en poudre

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol, puis amalgamer avec la salade dans le grand bol. Mélanger précautionneusement pour éviter de briser les pommes de terre. Saler et poivrer au goût, et déguster !

Je vous souhaite un excellent appétit, et laissez moi savoir ce que vous en pensez ;)

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