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Mon menu sans cuisson de l'entrée au dessert

Composer un repas sans se servir de la cuisinière, voilà un défi que j'aime ! Moins de vaisselle, moins de temps de préparation et le plaisir de manger des aliments non cuits. Comme nutritionniste, j'aime le fait que certains aliments perdent moins de vitamines lorsqu'ils sont mangés avant la cuisson. C'est notamment le cas de la vitamine C qui est fragile à la chaleur.
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Composer un repas sans se servir de la cuisinière, voilà un défi que j'aime ! Moins de vaisselle, moins de temps de préparation et le plaisir de manger des aliments non cuits. Comme nutritionniste, j'aime le fait que certains aliments perdent moins de vitamines lorsqu'ils sont mangés avant la cuisson. C'est notamment le cas de la vitamine C qui est fragile à la chaleur.

Je vous invite aussi à suivre ce défi avec mes ingrédients vedettes. Profitez de cette fraîcheur et faites le plein de vitamines!

Mon menu sans cuisson

Mon menu sans cuisson

Mon menu sans cuisson

Rémoulade d'asperges

Tortilla aux fèves rouges et son guacamole

Granité express de yogourt aux bleuets

Rémoulade d'asperges

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 20 minutes

Liste complète d'ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise légère

30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature faible en gras

2 bottes d'asperges vertes

30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette

Au goût poivre

Préparation

Bien mélanger la mayonnaise avec le yogourt nature. Poivrer.

Avec un couteau économe, peler les asperges. Une fois la couche extérieure enlevée, continuer, avec le couteau, à peler l'asperge pour en faire de fines lamelles.

Ajouter le mélange de mayonnaise, parsemer de ciboulette et servir avec les asperges.

Nutri-notes : Oui, on peut manger les asperges sans les cuire! À essayer pour leur fraîcheur et leur côté croustillant. Les asperges contiennent peu de calories, et leur richesse en plusieurs vitamines et minéraux, notamment en folate et en vitamine K, en fait un aliment de choix. Osez goûter aux asperges blanches et violettes!

Tortilla aux fèves rouges et son guacamole

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 30 minutes

Liste complète d'ingrédients

1 boîte (540 ml) de haricots rouges, rincés et égouttés

2 échalotes françaises coupées finement

15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche

2 avocats mûrs

Le jus d'un demi-citron

Piment de Cayenne au goût

4 tortillas de blé entier, format moyen1 tomate coupée en dés

100 grammes (3½ oz.) de fromage allégé râpé

Préparation

Passer au mélangeur les haricots, les oignons et la coriandre. Poivrer au goût. Verser la préparation dans un petit bol.

Préparer le guacamole en écrasant à la fourchette les avocats avec le jus de citron et le piment de Cayenne.

Déposer sur la tortilla la préparation aux haricots, garnir de la tomate en dés et de fromage, enrouler. Servir avec le guacamole

Nutri-notes : Voilà une recette d'inspiration mexicaine qui se réalise rapidement. Les enfants en raffoleront assurément. Faites-les participer en mettant les ingrédients sur la table et en les faisant garnir leurs propres tortillas, ils adoreront.

Une recette des plus nutritives qui apporte fer, magnésium, potassium, zinc, calcium et fibres. En prime, l'avocat apporte de bons gras mono-insaturés. En optant pour une tortilla de blé entier, on maximise les bénéfices santé.

Granité express de yogourt aux bleuets

Nombre de portion : 4

Temps de préparation : 10 minutes

Liste complète d'ingrédients

500 ml (2 tasses) de bleuets congelés

250 ml (1 tasse) de yogourt nature, faible en gras

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable

Préparation

Passer au mélangeur les bleuets congelés avec le yogourt et le sirop d'érable. Servir dans une coupe de Martini et décorer de quelques bleuets.

Nutri-notes : Dessert fraîcheur, ce granité express apporte calcium et en le sucrant légèrement avec un produit d'ici, ce dessert devient encore plus savoureux.

En préparation pour le défi final! Je vous reviens très bientôt!

Isabelle

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