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Défi no 4: Un repas aux saveurs d'ailleurs

J'ai eu la chance de voyager et d'en apprendre davantage sur les habitudes alimentaires et culinaires des autres peuples. J'aime bien m'inspirer de mes voyages pour créer et vous proposer de nouvelles recettes. J'adore découvrir ces nouvelles saveurs. Pour cette recette, je me suis laissée guider par mes nombreux voyages au Maroc, pays où les tagines volent la vedette.
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J'ai eu la chance de voyager et d'en apprendre davantage sur les habitudes alimentaires et culinaires des autres peuples. J'aime bien m'inspirer de mes voyages pour créer et vous proposer de nouvelles recettes. J'adore découvrir ces nouvelles saveurs. Pour cette recette, je me suis laissée guider par mes nombreux voyages au Maroc, pays où les tagines volent la vedette.

Poulet au citron et aux olives vertes

Poulet au citron et aux olives vertes

Poulet au citron et aux olives vertes

Nombre de portions : 4 portions

Temps de préparation : 25 minutes

Ingrédients-vedettes utilisés

Épinards

Fraises

Poulet

Olives

Amandes

Couscous de blé entier

Liste complète d'ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive

60 ml (1/4 tasse) d'oignons, hachés

350 g de poitrine de poulet, coupée en dés

Sel et poivre au goût

125 ml (1/2 tasse) de vin blanc

Le zeste et le jus d'un citron

250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet faible en sodium

15 olives vertes, dénoyautées

60 ml (1/4 tasse) d'amandes effilées

15 ml (1 c. à soupe) d'estragon

500 ml (2 tasses) de couscous de blé entier cuit

Préparation

1. Dans une poêle sur feu moyen-vif, chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon jusqu'à légère coloration.

2. Ajouter le poulet et poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes. Saler et poivrer au goût.

3. Déglacer avec le vin blanc, ajouter le zeste et le jus de citron et laisser réduire de moitié.

4. Verser le bouillon de poulet, porter à ébullition et réduire le feu au minimum.

5. Ajouter les olives, couvrir à demi et laisser mijoter de 7 à 10 minutes.

6. Parsemer d'estragon et d'amandes et servir avec avec du le couscous de blé entier .

Nutri-notes : Les amandes sont une source intéressante de protéines d'origine végétale et contiennent également des fibres et du calcium. Certes, elles renferment passablement de calories, mais les gras qu'elles contiennent sont de bons gras pour la santé cardiovasculaire. Rappelons toutefois qu'une portion de noix équivaut à 60 ml, soit l'équivalent de 1/4 tasse.

En entrée, je vous propose de piger dans ma liste d'ingrédients-vedettes pour composer une salade.

Salade de jeunes pousses d'épinards aux fraises

Nombre de portions : 4 portions

Temps de préparation : 5 minutes

Liste complète d'ingrédients

1 litre (4 tasses) de jeunes pousses d'épinards

250 ml (1 tasse) de fraises tranchées

2 oranges, en suprêmes

50 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de framboise

10 ml (2 c. à thé) de sirop d'érable

Sel et poivre au goût

Variante : Utiliser la roquette (« aragula » en anglais) au lieu des épinards et garnir de noix de Grenoble, une source d'oméga-3 d'origine végétale.

Préparation

1. Déposer les épinards, les fraises et les suprêmes d'orange dans un grand bol.

2. Fouetter les autres ingrédients pour faire la vinaigrette et arroser la salade de ce mélange.

Nutri-notes : Combiner des aliments riches en vitamine C, comme les fraises et les oranges, aux épinards qui contiennent du fer permet une meilleure assimilation de celui-ci. Quant au sirop d'érable, en plus d'être un sucre naturel, il contient de précieux antioxydants.

Saviez-vous que le thé pourrait réduire l'absorption du fer ? On recommande donc de boire le thé au moins une heure avant ou après les repas.

Le mot de nos goûteurs

« Un repas plein de saveurs ! Le plat de résistance au poulet est succulent. Le poulet, déglacé avec le vin, les olives, les amandes et la petite touche de citron se marient à merveille. On peut aussi le servir avec du quinoa, un aliment polyvalent qui se prête à toutes sortes d'utilisations.

Connaissez-vous l'huile d'argan ?

Produite exclusivement au Maroc, l'huile d'argan est extraite des amandons, les fruits de l'arganier, un arbre du sud-ouest du pays. Les amandons sont très appréciés des chèvres, qui n'hésitent pas à grimper dans l'arbre pour les savourer. Ils sont aussi récoltés, principalement par des femmes travaillant au sein de coopératives, pour en extraire une huile savoureuse. L'huile d'argan, riche en bons gras monoinsaturés et en vitamine E, est disponible au Québec.

À bientôt pour la conclusion de mon second deuxième mandat !

Isabelle

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