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Défi du temps des Fêtes: Le brunch familial

Le brunch est une agréable tradition que l'on associe bien souvent à des rencontres le week-end, en famille ou entre amis. Je vous propose, au cours de ce défi, une recette de casserole du dimanche, simple à réaliser et qui fera le bonheur de toute la famille. Je la prépare toujours la veille pour un meilleur résultat, et surtout, pour profiter davantage de la matinée bien entourée.
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Le brunch est une agréable tradition que l'on associe bien souvent à des rencontres le week-end, en famille ou entre amis. Je vous propose, au cours de ce défi, une recette de casserole du dimanche, simple à réaliser et qui fera le bonheur de toute la famille. Je la prépare toujours la veille pour un meilleur résultat, et surtout, pour profiter davantage de la matinée bien entourée.

Ma casserole aux œufs

Nombre de portions: 8

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 50 minutes

Ingrédients vedettes utilisés

Voila!

Mes Ingrédients Vedettes III: Le brunch familial

  • Poireau
  • Champignons
  • Courgettes
  • Oeufs
  • Fromage de chèvre
  • Pain de grains entiers

Liste complète d'ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
  • 1/4 poireau, émincé
  • 250 ml (1 tasse) de champignons, tranchés
  • 2 courgettes vertes, coupées en dés
  • 8 œufs
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de lait 1% m.g.
  • 250 ml (1 tasse) de fromage allégé de votre choix, râpé (moins de 20% m.g.)
  • 100 g de fromage de chèvre (20% ou moins de m.g.), coupé en cubes
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de basilic, frais
  • Poivre au goût
  • 1,25 litre (5 tasses) de pain de grains entiers de type campagnard, taillé en cubes

Cuisi-truc: Un pain qui date de quelques jours donnera de meilleurs résultats! En effet, comme le pain sera plus sec, il absorbera mieux le liquide de la recette pour un mélange encore plus moelleux!

Préparation

1.Dans une poêle antiadhésive, ajouter l'huile d'olive, y faire sauter le poireau, les champignons et les courgettes.

2.Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait. Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de fromage râpé de votre choix, le fromage de chèvre, la moutarde de Dijon et le basilic. Poivrer!

3.Beurrer un moule en pyrex rectangulaire (13X9 pouces). Garnir des cubes de pain campagnard.

4.Ajouter les légumes sautés.

5.Verser le mélange d'œufs sur la préparation.

6.Garnir du reste de fromage allégé rapé (125 ml ou 1/2 tasse).

7.Réfrigérer toute la nuit si possible, sinon, pendant au moins 4 heures.

8.Sortir du réfrigérateur 45 minutes avant la cuisson.

9.Préchauffer le four à 350°F (180 °C).

10.Placer au four et faire cuire la casserole pendant 50 minutes.

Variantes

Variante 1

Ajouter du jambon maigre et faible en sodium ou du poulet.

Variante 2

Opter pour du fromage féta allégé plutôt que du fromage de chèvre. Le fromage féta étant plus salé, il est recommandé de réduire la portion de fromage si vous optez pour cette variante.

Variante 3

Remplacer le poireau par des oignons et les courgettes par des asperges.

Suggestion d'accompagnement

Servir la casserole avec une salade de roquette, décorée de quartiers de poires et de noix de Grenoble hachées. Arrosez le tout d'une vinaigrette à base de cidre de pomme, huile de canola et sirop d'érable. Un ajout non seulement coloré mais aussi riche en vitamines et minéraux, bien précieux pour une bonne santé..

Capsule nutritionnelle

Certaines études le démontrent, les personnes qui mangent régulièrement à table en famille, intègrent et conservent de meilleures habitudes alimentaires. Tentez donc de manger le plus souvent possible tous ensemble et faites du brunch du dimanche matin un moment privilégié. Une belle idée pour un dimanche des plus conviviaux !

La recette de casserole proposée est des plus nutritives. Les œufs qui la composent sont une bonne source de protéines et sont rassasiantes et représentent également un substitut très intéressant à la viande. Riches en vitamineB12 entre autres, les œufs composent des menus économiques en plus de se cuisiner simplement et rapidement lorsque vos journées sont plus chargées.

Pour un brunch plus copieux, je vous propose d'accompagner la casserole des plats suivants:

* Coupe de fraises au ricotta allégé (dans une verrine, déposer des fraises tranchées parsemées d'un peu de sucre d'érable ou d'un filet de sirop d'érable, garnir de ricotta et d'une feuille de menthe).

* Café au lait pour les parents, bol de chocolat chaud maison pour les enfants.

Envie d'une petite boisson festive? Faites un heureux mélange d'eau pétillante, de jus de canneberges avec des fraises congelées en guise de glaçons. Vous épaterez, à coup sûr, vos invités!

Nos goûteurs; les commentaires de la famille!

Tous mes invités ont adoré la casserole! Ma belle-mère a même demandé la recette, question de l'ajouter à son menu. Quant à ma belle-sœur, elle me proposait de cuisiner la casserole avec un pain aux noix, question d'ajouter de nouvelles textures. Aussi délicieux réchauffés, les restants de la casserole feront de bons lunchs rapides pour lundi !

Je suis déjà en préparation pour le second défi! À bientôt!

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