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14/03/2014 11:48 EDT | Actualisé 14/05/2014 05:12 EDT

Défi du printemps: la cuisson pochée

Nous voilà au dernier défi de cette année. Je vous propose une recette audacieuse qui met de l'avant la cuisson pochée. Voilà un velouté particulièrement nutritif!

Tous les aliments peuvent se cuire dans un liquide (eau, bouillon, lait...). Le pochage est une cuisson douce. Lorsque la cuisson se fait à l'eau frémissante, l'aliment est saisi (comme les œufs pochés); c'est une cuisson « par concentration ».

Pour l'aiglefin, nous allons faire une cuisson pochée à chaud. Le poisson va être saisi, il conservera tous ses arômes ainsi que sa tendreté.

Velouté de courge musquée à l'aiglefin et à la polenta

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients vedettes utilisés

Défi du printemps : la cuisson pochée

Aiglefin

Courge musquée (Butternut)

Oignon

Lait

Polenta

Yogourt grec nature (faible en matières grasses)

Liste complète d'ingrédients

4 filets d'aiglefin de 90 g (3 oz) chacun, détaillés en lanières

1 courge musquée en gros dés

60ml (1/4 tasse) d'oignon émincé

250 ml (1 tasse) de lait 2 % M.G.

500 ml (2 tasses) de fumet de poisson à faible teneur en sodium

15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive

2,5 ml (1/2 c. à thé) de noix de muscade râpée

Poivre

Le saviez-vous?

L'aiglefin est un poisson facile à intégrer au menu. Il est polyvalent et faible en gras saturés et en cholestérol. Son goût subtil en fait un poisson de choix pour les plus difficiles.

Préparation

1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile, ajouter l'oignon émincé et le faire suer.

2. Ajouter les dés de courge, puis ajouter le fumet de poisson.

3. Faire mijoter à couvert durant 25 minutes.

4. Mixer le tout et ajouter le lait et la muscade.

5. Porter à frémissement et plonger les lanières d'aiglefin.

6. Laisser mijoter 5 minutes (le poisson cuira très rapidement).

Servir avec des bâtonnets de polenta.

Bâtonnets de polenta

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

200 g (1 tasse) de polenta cuisson rapide

800 ml (3 1/3 tasses) d'eau

30 ml (2 c. à soupe) de yogourt grec nature 0 % M.G.

Poivre et thym

Préparation

1. Recouvrir de papier parchemin un grand plat à tarte (30 cm de diamètre, minimum).

2. Faire chauffer l'eau avec du poivre. Lorsque l'eau frémit, verser la polenta délicatement et graduellement et mélanger au fouet durant 3 minutes.

3. Hors feu, ajouter le yogourt grec nature et le thym.

4. Verser la polenta dans le plat à tarte et laisser refroidir environ 20 minutes.

5. Détailler la polenta en bâtonnets et passer au four 10 minutes à 200°C (400°F).

Le saviez-vous?

Le yogourt grec connaît une croissance significative. On en apprécie la texture veloutée qui permet de l'intégrer à de nombreuses recettes. On aime aussi sa teneur élevée en protéines!

Verdict

Les courges d'hiver sont particulièrement nutritives. Riches en vitamine A, elles ont aussi l'avantage de plaire aux enfants. J'ai eu l'idée de plonger sournoisement du poisson dans le potage, question qu'il passe presque inaperçu auprès de la famille. Le résultat est gagnant! On aime aussi le contraste de texture avec les bâtonnets de polenta, que les jeunes ont découvert avec plaisir. Voilà un potage-repas nutritif qui se retrouvera assurément à nouveau au menu de la famille.