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Saumon en croûte de noix de Grenoble sur fèves rouges aux oignons

Nous voilà au dernier défi : composer un repas complet avec tous les ingrédients vedettes. Je vous propose donc un menu complet et c'est maintenant à votre tour de me donner vos suggestions!
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Introduction

Nous voilà au dernier défi : composer un repas complet avec tous les ingrédients vedettes. Je vous propose donc un menu complet et c'est maintenant à votre tour de me donner vos suggestions!

Yogourt nature faible en gras

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Recettes

Salade de mangue aux crevettes

Saumon en croûte de noix de Grenoble sur fèves rouges aux oignons

Croûtons gratinés aux asperges

Coupe de yogourt, bleuets et avoine

Ingrédients vedettes utilisés

Yogourt grec faible en gras

Bleuets

Mangues

Tomates

Noix de Grenoble

Saumon

Pain de grains entiers

Avocat

Fèves rouges

Fromage faible en gras

Asperges

Flocons d'avoine

Recette: Salade de mangue aux crevettes

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 10 minutes

Liste complète d'ingrédients

2 mangues bien mûres, parées et taillées en cubes

1 avocat, coupé en dés

500 ml (2 tasses) de tomates miniatures, coupées en deux

12 crevettes cuites

45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique

15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche

Sel et poivre au goût

Préparation

Bien mélanger les trois premiers ingrédients. Mélanger l'huile et le vinaigre et verser sur le mélange de mangues, avocat et tomates. Saler et poivrer.

Servir dans des coupes de martini et déposer 4 crevettes par coupe. Garnir de coriandre.

Nutri-note : Cette salade colorée plaît toujours à mes invités. Elle fait partie de mes classiques! Elle marie un fruit riche en vitamine A aux bienfaits des tomates, lesquelles apportent de la vitamine C. Quant à l'avocat, il est une source de bons gras mono-insaturés, ce qui en fait un allié de la santé du cœur.

Verdict

Couleur et saveur à l'honneur! La présentation était simplement magnifique. Fraîche, simple à réaliser et alliant diverses textures, cette salade est une entrée parfaite!

Recette : Saumon en croûte de noix de Grenoble sur fèves rouges aux oignons

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 35 minutes

Liste complète d'ingrédients

60 ml (1/4 tasse) de farine de blé entier

2 œufs

125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble, concassées finement

60 ml (1/4 tasse) de chapelure

4 filets de saumon de 90 g (3 oz)

Sel et poivre au goût

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Placer la farine dans une assiette plate.

Dans un petit bol, battre les œufs.

Mélanger les noix et la chapelure. Saler, poivrer.

Presser les filets de saumon de chaque côté dans le mélange de farine, puis les passer dans les œufs battus avant de les enrober du mélange de noix.

Déposer les filets sur une plaque et cuire au four environ 12 minutes.

Servir sur les fèves rouges aux oignons.

Recette : Fèves rouges aux oignons

Liste complète d'ingrédients

Une boîte de fèves rouges de 540 ml, rincées, égouttées

1/4 oignon rouge émincé

15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive

30 ml (2 c. à soupe) de persil plat haché

Préparation

Dans une petite poêle, faire revenir l'oignon rouge.

Une fois doré, ajouter les fèves rouges et réchauffer.

Ajouter le persil au dernier moment et déposer dans une assiette.

Déposer le filet de saumon sur les fèves et servir.

Nutri-note : Voilà un plat complet qui offre un bon apport en oméga-3 d'origine marine et végétale. Le fait de servir le poisson sur des légumineuses rehausse la valeur nutritive de la recette en ajoutant des protéines, des folates, du magnésium et des fibres.

Verdict

Une belle façon de servir un filet de saumon! Une panure santé qui ajoute saveur et également texture sous la dent. Une recette parfaite pour servir du poisson à des enfants plus ou moins fervents de l'aliment. Une délicieuse idée!

Recette : Croûtons gratinés aux asperges

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 10 minutes

Liste complète d'ingrédients

4 tranches de pain de grains entiers

60 ml (1/4 tasse) de pesto de basilic

1 botte d'asperges vertes

100 g (3 oz) de fromage allégé, râpé

Sel et poivre au goût

Préparation

Cuire les asperges 3 minutes dans l'eau bouillante. Refroidir dans un bain d'eau glacée.

Faire griller le pain au four ou au grille-pain.

Tartiner chaque tranche de pesto.

Garnir le pain d'asperges coupées en deux.

Parsemer de fromage et cuire sous le gril le temps de faire fondre le fromage.

Saler et poivrer.

Variante : utiliser du pain baguette de blé entier.

Nutri-note : Un délicieux accompagnement amélioré pour bonifier sa valeur nutritive. Les asperges ont un apport élevé en potassium en plus d'être riches en fibres alimentaires et en vitamines. Avec le pain de grains entiers et le fromage allégé, on peut donc profiter d'un croûton tout en ayant un bel apport en nutriments bénéfiques.

Verdict

Vraiment délicieux! Le classique croûton à l'ail amélioré. Une belle alternative aux produits céréaliers qui accompagnent plus couramment les viandes ou le poisson.

Recette : Coupe de yogourt, bleuets et avoine

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 5 minutes

Liste complète d'ingrédients

500 ml (2 tasses) de yogourt grec nature faible en gras

250 ml (1 tasse) de bleuets frais

125 ml (1/2 tasse) de flocons d'avoine

Préparation

Dans une coupe, verser la moitié du yogourt, des bleuets, puis une nouvelle couche de yogourt et de bleuets.

Parsemer de flocons d'avoine et servir.

Nutri-note : Joliment présenté, ce dessert super santé plaît à toute la famille. Protéines, calcium, et fibres en font un dessert de choix!

Verdict

Un dessert simple et plutôt léger qui ne vient pas alourdir le repas. Parfait en dessert, mais également approprié pour le déjeuner.

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