La cuisson à la vapeur est une pratique de cuisson dans laquelle les aliments ne sont pas cuits par la chaleur directe du feu, mais par celle de la vapeur produite par un liquide bouillant, en général de l'eau ou du bouillon. La vapeur d'eau, en se condensant, cède la chaleur aux aliments qui s'échauffent et cuisent.
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Cette méthode de cuisson présente plusieurs avantages. La couleur ainsi que la valeur nutritive des aliments sont mieux préservées en faisant cuire à la vapeur qu'en faisant bouillir. En prime, il n'est pas nécessaire d'ajouter de matières grasses, ce qui en fait un mode de cuisson particulièrement santé. La cuisson en papillote peut être incluse dans la cuisson « vapeur ».
Si la cuisson vapeur a parfois mauvaise réputation chez les épicuriens (légumes vapeur = légumes sans goût pour certains!), je vous prouve ici le contraire avec cette papillote alléchante!
Papillote de volaille à la mozzarella et rapinis à l'ail
Nombre de portions: 4
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 15 min
Ingrédients vedettes utilisés
- Oignon
- Poulet
- Mozzarella allégée
- Rapini
Liste complète d'ingrédients
- Huile en aérosol
- 1 oignon émincé
- 5ml (1c. à thé) de sucre en poudre
- 30ml (2c. à soupe) de basilic haché
- 1 gousse d'ail haché
- 5ml (1c. à thé) d'huile d'olive
- 4 poitrines de poulet de 90g (3 oz) chacune
- 90g (3oz) de mozzarella allégée coupée en tranches fines
- Poivre, au goût
Préparation
1.Dans une poêle vaporisée d'huile, faire suer les oignons émincés. Ajouter le sucre en poudre et faire caraméliser.
2.Préchauffer le four à 400°F (200°C)
3.Mélanger le basilic, l'ail et l'huile d'olive pour créer un pesto « maison »
4.Détailler les escalopes en deux dans le sens de l'épaisseur (pour former un « sandwich »)
5.Mettre la mozzarella et le pesto « maison » à l'intérieur
6.Refermer les escalopes et parsemer d'oignons caramélisés.
7.Placer les escalopes dans du papier sulfurisé pour faire des papillotes, refermer hermétiquement et cuire au four 15 minutes.
Je suggère d'accompagner cette recette de rapinis à l'ail
Rapinis à l'ail
Ingrédients
1 botte (1lb) de rapinis
5ml (1c. à thé) d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
Préparation
1.Couper la base des tiges de rapinis et passer sous l'eau froide pour nettoyer
2.Cuire les rapinis à la vapeur jusqu'à ce que les tiges soient tendres, soit environ 5 minutes.
3.Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen et faire dorer l'ail.
4.Ajouter les rapinis, mélanger et servir aussitôt
Nutri-notes: La recette de volaille est d'une telle simplicité qu'on adore la faire même la semaine lorsqu'on a peu de temps à consacrer à la cuisine. Avec son inspiration italienne, j'aime bien l'accompagner de rapinis, un légume vert encore méconnu ici, mais largement utilisé en Italie. Rappelons que le Guide alimentaire canadien recommande de manger un légume vert ou orangé chaque jour. Sa richesse nutritionnelle en fait un légume de choix.
Le verdict de la famille
Le poulet a fait fureur tout comme toutes les recettes combinant poulet et fromage. Quant aux rapinis... disons qu'il faudra convaincre les tout-petits. Avec son amertume, leurs papilles ne sont pas comblées d'emblée. Je me promets de ne pas laisser tomber, la prochaine fois je vais l'intégrer aux pâtes alimentaires avec un peu de fromage... assurément un mariage gagnant pour une meilleure appréciation.