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Amour, délices et vins pour la Saint-Valentin

Êtes-vous prêt(e)s pour le grand soir?
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Vasyl Dolmatov via Getty Images

Ma chronique étant publiée tous les jeudis de chaque semaine, celle prévue pour la semaine prochaine tombant pile le jour de la fête de l'amour, je me devais de vous parler dès cette semaine de la Saint-Valentin.

Car il faut se préparer un peu à l'avance si on veut bien soigner les détails.

Je ne serais trop vous répéter combien le vin peut être un allié important pour bien réussir cette soirée des plus intimes.

Si vous en doutez, je vous invite à lire ou relire mon billet publié au début de l'année dernière, Tout ce que vous devez savoir sur le vin et la séduction.

Verres, vin et roses
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Verres, vin et roses

On y retrouve plusieurs conseils afin de créer une ambiance romantique. Mais si vous savez déjà tout ceci, vous pouvez poursuivre votre lecture.

Si vous vous apprêtez à célébrer cette fête, je présume que vous avez déjà l'amour. L'article ci-dessus mentionné vous apportera les délices. Ne manque donc plus que le vin!

Bien sûr, si votre rendez-vous galant se passe dans un resto licencié, je ne puis vous aider, ne connaissant pas le choix de la carte des vins dont vous disposerez.

Il serait peut être sage alors, avant de vous y rendre, de vous remémorer les quelques conseils prodigués dans le billet Boire du vin au resto: guide de survie.

Couple au resto
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Couple au resto

Mais si celui-ci se passera dans un restaurant de type Apportez votre vin ou dans le confort et la quiétude de votre foyer, les suggestions qui suivent pourront être utiles aux personnes en panne d'inspiration.

Vous y retrouverez ce qu'il faut pour probablement combler l'ensemble de vos besoins en matière de vin.

Bien que les produits suggérés soient ci-dessous sommairement décrits, toutes les informations pour chacun d'eux (cépages, teneurs en alcool et en sucre, disponibilité à la SAQ, etc.) peuvent être obtenues en cliquant sur les liens "Plus de détails ici".

Que ce soit pour l'apéro ou au cours du repas, un vin effervescent a toujours sa place lors d'une telle soirée.

Mousseux et roses
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Mousseux et roses

Ce vin mousseux légèrement sucré et au nom évocateur (Le vin de l'amour) possède un charme fou qui plaît à la plupart des gens. Je vous suggère d'en boire quelques verres à l'apéro et de conserver le reste au frais. Vous pourrez ainsi y revenir à la fin du repas, soit pour accompagner votre dessert, soit en guise de digestif.

Dans un autre style, je vous recommande également ce très bon vin mousseux qui vient tout juste de débarquer ici, le Crémant de Bourgogne, N° Cinquante-six, Sainchargny, Blanc de blancs brut, de la cave de Lugny.

Vous préférez les vins effervescents plus secs ou même les champagnes?

La sélection de 20 produits que je vous recommandais il y a deux mois à peine pour le temps des Fêtes est alors toute désignée (les voir tous ici).

Mousseux et champagne
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Mousseux et champagne

Pour vos poissons, coquillages, crustacés et compagnie.

Val de Vid
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Val de Vid

Un vin blanc espagnol original grâce à son assemblage de Verdejo et de Viura. Léger, frais, savoureux.

Chardonnay, Raymond vineyards
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Chardonnay, Raymond vineyards

S'il y a des pétoncles ou du homard au programme, ce vin suave mais bien équilibré conviendra parfaitement.

Budget un peu serré? Son petit frère à 17,00$ est pas mal du tout, lui aussi.

Saint-Véran, Louis Jadot
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Saint-Véran, Louis Jadot

Si vous avez un palais plutôt européen, ce vin de l'appellation beaujolaise Saint-Véran sera dans votre palette.

Peut être préférez-vous les pâtes à la sauce tomate ou les viandes rôties ou grillées? Voici quelques vins rouges à considérer.

Chianti, Cecchi
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Chianti, Cecchi

Un vin passe-partout léger et fruité qui s'avère d'une grande polyvalence à table. Servir légèrement frais. Pas cher de plus.

Granbruno, Toscana
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Granbruno, Toscana

Si le Sangiovese dominait dans l'assemblage du vin précédent, le Merlot est majoritaire dans celui-ci et est légèrement plus complexe.

Seleccion de autor, Tobia
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Seleccion de autor, Tobia

Pour vos pièces de viande rouge les plus goûteuses, soit le boeuf, le canard ou le gibier. Parfait pour une soirée haute en couleurs.

Trabuch, Langhe, Piémont
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Trabuch, Langhe, Piémont

Ce vin, aussi exaltant de l'extérieur qu'à l'intérieur, propose un délicieux assemblage de Barbera, Nebbiolo et de Cabernet Sauvignon. Il coûtait 32,45$ il y a quelques années lorsqu'il n'était disponible qu'en importation privée. Savoureux et surtout très sensuel.

Voici un scoop pour vous: c'est ce vin sera qui sera servi aux invités de l'émission Tout le Monde En Parle, dimanche le 10 février prochain. Seuls ceux et celles qui me lisent l'auront su à l'avance!

Auxerrois, Rolly Gassmann
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Auxerrois, Rolly Gassmann

N'essayez pas de résister et succombez à la tentation avec ce vin âgée de 11 ans. Un vrai péché! De quoi finir dans de beaux draps.

Bonne Saint-Valentin!

Yves Mailloux est membre de la Fédération Internationale des Journalistes et Écrivains en Vins et Spiritueux (FIJEV).

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