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Vite fait, bien fait: salade de lentilles et saumon grillé, émulsion de persil

Dès les premiers frimas, on repense aux légumes secs. Les lentilles ne sont pas seulement pleines de vitamines, de fibres et excellentes pour notre santé, elles se prêtent à des tas de préparations.
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Dès les premiers frimas, on repense aux légumes secs. Les lentilles ne sont pas seulement pleines de vitamines, de fibres et excellentes pour notre santé, elles se prêtent à des tas de préparations. Essayez-les en velouté, froides en salades, mélangées à du cumin et du riz pour une touche orientale. Dans cette recette vous constaterez comme elles se marient bien avec le saumon.

Préparation: 15 mn

Cuisson: 30 mn

Ingrédients

  • 200 gr de lentilles
  • 2 pavés de saumon
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet de persil plat
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 3 cuillérées d'huile d'olive
  • 1 trait de vinaigre de xéres
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Faites cuire les lentilles dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec l'oignon épluché et piqué des clous de girofle, la carotte coupée en morceaux et la branche de céleri
  • Laissez cuire environ 20 mn jusqu'à ce que les lentilles soient tendres
  • Égouttez-les, ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre et laissez-les refroidir
  • Faites chauffer la crème. Lorsqu'elle bout jetez le persil équeuté, laissez cuire encore 2 mn
  • Arrêtez le feu. Ajoutez sel, poivre et mixez fortement afin d'obtenir une émulsion
  • Mélangez les lentilles avec la moitié de l'émulsion au persil et versez les dans un verre ou un bol
  • Coupez les pavés de saumon en lamelles et faites les saisir 2 mn de chaque côté à la poêle à feu très vif
  • Versez le reste de l'émulsion sur les lentilles et disposez les lamelles de saumon par-dessus Dégustez aussitôt

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