Voilà une salade qui a beaucoup d'avantages. Elle peut se préparer à l'avance et est même meilleur le lendemain; elle devient un plat complet au déjeuner, elle se transporte facilement dans les piques-nique des vacances, elle est gouteuse,équilibrée... bref elle va devenir très vite un de vos best.
Composez la au gré de votre imagination. Ajoutez des cornichons, des câpres, des lamelles de fenouils crus, des anchois à l'huile, des morceaux d'aubergines confites...
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 1 paquet de 500 gr de penne
- 3 courgettes
- 1 pot de tomates séchées à l'huile
- 1 boîte d'olives noires ou vertes dénoyautées
- Une douzaine de tomates cerise
- 150 gr de gruyère coupé en petits cubes
- 150 gr de pignons de pin
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de basilic
- 15 cl d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau bouillante. Egouttez les, versez un peu d'huile d'olive afin qu'elles ne se dessèchent et gardez les en attente.
À l'aide d'une mandoline, d'un couteau économe ou d'un couteau à fromage coupez les courgettes en lamelles les plus fines possible.
Egouttez les olives et coupez les en rondelles.
Mixez l'huile d'olive avec la gousse d'ail et le basilic en réservant quelques feuilles pour le décor.
Faites griller les pignons de pin dans une poêle à sec.
Coupez chaque tomate cerise en deux.
Dans un grand saladier, mélangez les pâtes avec les courgettes, le fromage, les olives, les pignons de pin, les tomates confites et les tomates cerise. Versez la sauce et mélangez bien. Salez et poivrez; décorez avec les feuilles de basilic restantes.
Placez au frais au moins une heure avant de servir.
Cette salade pourra se composer au gré de l'imagination de chacun. Ajoutez des cornichons, des câpres, des lamelles de fenouils crus, des anchois à l'huile, des morceaux d'aubergines confites...