L'eau compose chez le corps humain entre 55 à 70% de sa masse totale. (Merck, 820). Lorsque nous ressentons la soif, nous sommes déja un peu en carence car le réflexe de la soif n'est pas tout à fait synchro avec notre besoin d'hydratation, d'où l'importance de boire régulièrement.
Chaque organe est composé d'un important pourcentage d'eau.
Les reins: 79% d'H20
Le foie: 71% d'H20
La peau: 64% d'H20
Les muscles: 79% d'H20
Le cerveau: 73% d'H20
Les os: 31% d'H20
Le coeur: 73% d'H20
(Mitchell, 625-637)
En résumé, l'hydratation aide à :
1. Garder les muqueuses (yeux, nez, bouche etc.) hydratées.
2. Maintenir une digestion optimale et éviter la constipation.
3. Dissoudre les minéraux & nutriments pour faciliter une meilleure absorption.
4. Maintenir l'équilibre de la température corporelle.
5. Favoriser une meilleure circulation sanguine.
6. Aider à une meilleure élimination des déchets cellulaires
7. Favoriser une meilleure distribution de l'oxygène.
8. Lubrifier les jointures et articulations.
9. Supporter le travail des reins.
10. Aider à régénérer l'ensemble de l'organisme.
11 . Énergiser le corps & l'esprit.
Pour rendre le tout plus dynamique et goûteux, vous pouvez ajouter quelques tranches de gingembre frais dans l'eau, un bâton de cannelle ou alors quelques tranches de concombre (sans la pelure, puisque celle-ci est souvent exposée aux pesticides).
Profitez de la saison chaude pour cultiver dans vos plates bandes les fines herbes suivantes: persil, basilic, menthe poivrée, le romarin etc. Ce sont des herbes aromatiques gouteuses qui supportent la digestion et l'élimination en plus d'ajouter un peu de goût et de variété au verre d'eau qui parfois, peut sembler un peu terne.
Bonne santé et bonne vitalité!
Références:
PORTER Robert S, The Merck Manual 19th edition, Whitehouse Station, New Jersey, USA, 2011, Print
MITCHELL, H.H, The Journal of Biological Chemistery (158: 625-637), 1945. Print.
http://www.mayoclinic.com/health/water/NU00283