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Ces 8 aliments ne sont pas si sains qu'on vous le dit...

Comme pour tout le reste, il est essentiel de savoir se modérer. Inutile, donc, de faire une croix sur ces aliments. Mais si vous prenez une poignée de pois au wasabi, ou un steak de dinde, trouvez le moyen d'équilibrer vos repas dans la journée.
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On vous a sûrement dit des dizaines de fois: "Tu peux en manger tant que tu veux. C'est bon pour la santé !"

C'est quelque chose qu'on a tous entendu et qui nous a conforté dans nos habitudes alimentaires, même si nous savions pertinemment que l'idée de manger quelque chose jusqu'à plus faim défiait la logique.

Il est grand temps de démystifier tout ça !

Des DIZAINES d'aliments sont aujourd'hui considérés, on ne sait pourquoi, comme "sains". Bien entendu, certains ont de multiples vertus nutritionnelles, mais ça n'est pas une raison pour s'empiffrer. Ce n'est pas parce qu'une chose vous rend malade quand vous en mangez trop qu'elle est mauvaise pour la santé !

Je suggère simplement de faire preuve de prudence. Voici les aliments dont la "bonne" réputation est parfois injustifiée :

Les fruits secs. Vous avez déjà mangé cinq abricots frais de suite ? Probablement pas. Pensez-y la prochaine fois que vous grignoterez une poignée d'abricots séchés ou de n'importe quel autre fruit ! Les fruits secs font grossir. Ils contiennent jusqu'à trois fois plus de sucre que les fruits frais et beaucoup moins de fibres, ce qui est loin d'être idéal. Les gens en achètent pourtant, dans les aéroports notamment, et les fruits à coques sont encore pires : sept à onze portions recommandées pour un seul sachet ! Mieux vaut s'acheter un fruit, et je suis sûre que vous en trouverez même à l'aéroport.

Les steaks de dindes. Je sais qu'ils ont très bonne réputation, mais un burger de dinde dans un restaurant équivaut à 1 214 calories et 65 grammes de graisse AVANT MÊME que vous n'y ajoutiez du fromage ou des condiments ! Ils peuvent être meilleurs pour la santé si vous les cuisinez vous-même. Certains ne contiennent que 200 calories, ce qui vous permet d'y ajouter la garniture de votre choix !

L'houmous. Bien sûr, les portions de certaines marques ne contiennent que 50 calories, à condition de savoir qu'une portion équivaut à deux cuillères à café. On a fini le pot avant même de s'en rendre compte, mais l'houmous est riche en glucides ! En l'étalant sur votre pita, vous ajoutez glucides sur glucides. Commencez par le servir avec des crudités et respectez les portions recommandées. Ou bien achetez un paquet plus petit pour vous aider à surmonter votre addiction !

La sauce marinara. C'est l'exemple typique d'une nourriture qui n'est bonne pour la santé que dans une certaine mesure. Les sauces en boîtes peuvent contenir énormément de sucres ajoutés, et on s'en verse pourtant de copieuses quantités. Mais on y trouve aussi énormément de légumes et de lycopène. Choisissez une sauce sans trop de sucres, ou préparez-la vous-même ! C'est beaucoup plus simple qu'on ne le pense. Prenez de la purée de tomates en boîtes (ou des tomates découpées en dés, voire même entières !), du concentré de tomate, un peu d'eau ou du bouillon pour le diluer à votre goût, et assaisonnez. Mamma mia !

Les cornichons. Délicieux à l'apéro, les cornichons ont beau être des légumes, ils doivent être consommés en petite quantité. Ils regorgent de sel et ceux que l'on trouve en boîte ou en bocal contiennent généralement des sucres ajoutés. Préférez les cornichons du marché !

Les petits pois au wasabi. Là encore, le secret, c'est la modération. Certaines marques contiennent l'équivalent de 120 calories, trois grammes de graisses, et 240 milligrammes de sel pour un quart de tasse seulement. Sachez que les pois sont passés à la friture !

La crème fouettée. Les bombes de crème fouettée, même celles dites "légères", peuvent emmagasiner jusqu'à 600 calories. Vous penserez que ça ne veut rien dire, parce que personne ne vide une bombe à lui tout seul. Mais qui sait résister au plaisir de se verser un petit supplément directement dans la bouche, en plus de son dessert ?

Le muesli. Vous saviez qu'une portion recommandée de muesli équivalait à environ 85 grammes ? Les gens se servent en moyenne des bols de 450 grammes, et rarement moins de 250 grammes...

Comme pour tout le reste, il est essentiel de savoir se modérer. Inutile, donc, de faire une croix sur ces aliments. Mais si vous prenez une poignée de pois au wasabi, ou un steak de dinde, trouvez le moyen d'équilibrer vos repas dans la journée.

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