Lire le conseil de Fabrizio Bucella : le vin qui va avec le crumble
On oublie souvent la groseille ! Pourtant, en plus d'être très esthétique avec ses petites grappes, elle fait merveille dans bon nombre de plats où son goût et sa fine acidité viennent équilibrer l'ensemble pour former un tout sublime, comme dans ce crumble aux fruits rouges
Crumble aux fruits rouges
Préparation : 15 minCuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 800 g de fruits rouges (framboises, groseilles, cassis...) - 100 g de farine- 100 g de beurre tempéré, découpé en petits dés + 20 g pour le plat- 100 g de cassonade en poudre- 50 g de poudre d'amande- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre- 1 plat à gratin ou un plat à tarte
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6 ).
Passer les fruits très rapidement sous un filet d'eau fraîche puis les égoutter.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la cannelle, la cassonade et le beurre. Ajouter la pincée de sel, puis travailler la pâte du bout des doigts.
Beurrer le plat et disposer les fruits rouges, puis les couvrir du mélange et placer au four pendant 25 min environ.
Déguster le crumble tiède ou froid.
Les groseilles sont nos amies ! Sachons les utiliser au mieux, par exemple dans les muffins aux groseilles, le clafoutis aux prunes et aux groseilles, la salade de melon au basilic et fruits rouges, le gâteau au yaourt et aux groseilles, la salade de petits fruits parfumés, la tarte aux groseilles, voire en version "plus" avec la tarte meringuée aux groseilles.
Mais on peut aussi associer son piquant à la douceur avec la mousse de mascarpone aux fruits rouges, les petites charlottes au fromage blanc parsemées de fruits rouges ou la mousse à la groseille.
Sans oublier les plats salés, que la groseille vient relever ! Comme la biche au Riesling et aux groseilles, le porc aux groseilles façon Mélanie, ou encore le HYPERLINK "ragoût de canard aux groseilles" ragoût de canard aux groseilles.