Couper ses légumes et jeter les épluchures, mais aussi se débarrasser d'un pain qui n'est plus de toute fraîcheur, ou encore jeter les restes d'un poulet dont plus personne n'a envie... On a beau savoir que "gaspiller, c'est mal", il n'est pas toujours facile de faire du neuf avec du vieux.
A l'occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, ce dimanche 16 octobre, l'Agence française de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe) a lancé le hashtag #CaSuffitLeGachis grâce auquel elle encourage les internautes à partager leurs astuces anti-gaspi. L'objectif? Sensibiliser la population au gaspillage alimentaire.
Comme l'illustrent les tweets des internautes, lutter contre le gaspillage alimentaire peut se faire de différentes manières: au moment des courses, en cuisine pendant la préparation des plats, ou après, en donnant une nouvelle vie aux restes et aux parties d'aliments non-utilisées.
Pour d'autres, c'est en cuisine que tout se joue.
Lancée en 2013, la journée de lutte contre le gaspillage doit permettre de diviser par deux la quantité d'aliments jetés en France. En février 2016, la loi sur le gaspillage alimentaire a été votée, afin d'inciter les grandes surfaces à donner leurs aliments invendus à des associations. Depuis le 1er janvier 2016, les "doggy bags", pourtant populaires au Québec, sont également disponibles dans les restaurants français.
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