« Notre corps produit environ 85 % du cholestérol présent dans notre organisme, et l'autre 15 % provient des aliments que nous consommons », explique la nutritionniste Kiran Bains.
Il existe trois types de cholestérol : le bon (HDL), le mauvais (LDL) et les triglycérides. Le mauvais cholestérol est associé aux problèmes et aux maladies cardiaques, tandis que le bon aide à réduire la présence du mauvais dans les artères. Les triglycérides, pour leur part, constituent un cinquième du cholestérol présent dans le sang, ce taux pouvant être plus élevé chez les personnes qui souffrent d’embonpoint, font peu d’activité physique, fument et/ou s’alimentent mal.
Consommer entre 2 et 3 cuillères à soupe de gras insaturés par jour fait partie d’un régime équilibré. Kiran Bains conseille aussi aux personnes aux prises avec des problèmes de cholestérol d’essayer de limiter autant que possible leur consommation de gras trans et de gras saturés.
Découvrez ci-dessous les aliments qui vous aideront à réduire votre taux de cholestérol et ceux qui ne feront qu’empirer les choses :
Cet article initialement publié sur le Huffington Post Canada a été traduit de l’anglais.