Les gras trans artificiels seront interdits d'utilisation dans tous les produits alimentaires vendus aux États-Unis d'ici trois ans, a annoncé mardi la Food and Drug Administration (FDA).
Après des études scientifiques, l'agence américaine de réglementation des aliments et des médicaments conclut que les graisses partiellement hydrogénées, principale source de gras trans, ne peuvent plus être « généralement reconnues comme sécuritaires ».
Le commissaire de la FDA, Stephen Ostroff, soutient que cette interdiction va « améliorer la santé cardiovasculaire » des Américains. « Cette décision va réduire les maladies coronariennes et prévenir des milliers d'attaques cardiaques mortelles chaque année », souligne-t-il..
La FDA avait déjà annoncé en 2013 que les gras trans artificiels ne pouvaient pas être « généralement reconnues comme sécuritaires », mais avait néanmoins retardé sa décision finale quant à leur abolition.
L'agence, qui relève du département américain de la Santé, estime que la consommation de gras trans artificiels des Américains a diminué de 78 % entre 2003 et 2012, mais qu'elle n'en constitue pas moins un problème de santé publique.
La période de grâce de trois ans offerte aux producteurs vise à leur permettre de trouver des produits de substitution. Une fois l'abolition en vigueur, quiconque souhaitera utiliser des gras trans devra présenter une demande spéciale à l'agence fédérale.
Les gras trans, souvent utilisés pour améliorer la texture, la durée de vie et la saveur des aliments, se retrouvent entre autres dans certains aliments transformés (comme le maïs soufflé au four à micro-ondes ou les pizzas surgelées), la pâte réfrigérée, les biscuits et les glaçages préparés.
Certains restaurants les utilisent aussi en friture, bien que plusieurs grandes chaînes les ont abolis.
Les gras trans sont critiqués depuis fort longtemps par les nutritionnistes. Ils ont notamment été interdits à New York et dans d'autres juridictions.
INOLTRE SU HUFFPOST